商務部:截至去年底中國境外資產總額達5萬億美元

  大公網10月12日訊(記者 馬琳 北京報道)中國商務部新聞發言人高峰今日在商務部例行記者會上表示,近五年來,中國對外投資規模不斷擴大。中國已經連續兩年對外投資流量世界二位。截至2016年底,中國對外直接投資存量超過1.3萬億美元,境外資產總額達到5萬億美元。 

  在對外投資規模擴大的同時,中國企業的國際化經營水平不斷提高、國際佈局加快。高峰介紹,2012年到2016年,中國企業通過對外投資合作,累計實現境外銷售收入7.2萬億美元,帶動進出口1.9萬億美元。一批鋼鐵、水泥、有色、汽車、機械、紡織、化工等領軍企業在境外建設生產基地,國際產能合作穩步推進。2016年,中國對外承包工程合同額上億美元的大項目達482個,帶動了中國裝備、技術、標準和服務的走出去。 

  “下一步,我們將進一步擴大開放領域,營造親商富商安商的營商環境,打造吸收外資的主陣地、改革開放的新高地;同時繼續統籌推進對外投資、工程承包、勞務合作,鼓勵有實力的企業走出去,增強企業統籌國內國際兩個市場、兩種資源的能力。”高峰説。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度