常州科技經貿洽談會開幕 25重大項目集中籤約

  大公網訊 今天,2017中國常州科技經貿洽談會正式開幕。昨天下午,主辦方率先召開了新聞發佈會,介紹了今年洽談會的具體情況,並首次對外發布《常州市外商投資年度發展報告(2016年)》。記者了解到,常州已連續12年舉辦“9·28”科技經貿洽談會,持續推進重大項目,推動產業轉型升級。洽談會已成為常州與國內外科技、經貿、產業、項目對接合作的重要平台和特色品牌。

  25個重大項目集中籤約

  通過建橋樑、搭平台、促合作,實實在在招引一批優質項目,始終是常州舉辦洽談會的出發點和落腳點。

  據介紹,12年來,常州共簽約重大項目235個,累計推進1200個項目實現投產達效,包括蒂森克虜伯在內的一批外資企業在常州蓬勃發展。

  本屆洽談會將繼續聚焦重大項目不放鬆,着力搭建全要素招商平台,全力推進一批項目簽約落户、一批項目開工建設、一批項目竣工投產。

  開幕式將於9月28日下午在常州市行政中心龍城大廳舉行,邀請了國內外知名企業、機構嘉賓約600人出席,其中境外客商約200人。

  儀式上,將進行愛科農機、合全藥業、奇華頓香精等25個重大項目集中籤約,其中外資項目13個,總投資46.17億美元,內資項目12個,總投資194.5億元人民幣。主要涉及軌道交通、汽車零部件、新材料、生物醫藥、通訊科技、文化產業等領域。

  舉辦70場各類專題活動

  去年,常州十大產業鏈規模以上工業產值突破4200億元,佔比達到34.3%,呈現出產出穩步增長、效益快速提升的良好發展態勢。

  本屆洽談會期間,常州將圍繞十大產業鏈2.0版建設,舉辦70場各類專題活動,包括簽約及開竣工、專題推介以及論壇峰會等3個板塊。

  簽約及開竣工項目有康保智能安防系統項目奠基儀式、龍城精鍛不鏽鋼油軌項目開工儀式、航天雲網合作項目簽約儀式等29項;專題推介活動有海峽兩岸(蘇台)健康產業發展論研會、首屆東經120°常州金融峰會、常州機器人及智能製造國際技術對接交流會等19項;論壇峰會活動有2017中國(常州)電子商務應用發展年會、2017世界地板業工商峰會、中國無人機高峰論壇等22項,以此大力吸引和集聚優質資源要素,加快推動常州產業轉型升級。

  外商投資年度報告首發

  多年來,外資企業對常州經濟發展和產業轉型起到了積極的促進作用。截至去年,常州全市實有外商投資企業3800多家,涉及107個國家和地區,累計到賬外資306億美元。外資對常州全市工業投入和規上工業產值、利税的貢獻達到1/3,出口約佔1/2,創造就業崗位近30萬個。

  為更好地展現常州外資企業的發展成效,今年,常州編寫出台了《常州市外商投資年度發展報告(2016年)》,並在昨天的發佈會上首發。

  報告以外商投資企業為主體,堅持全面客觀、科學嚴謹的原則,力求展現常州外商投資企業2016年度的發展情況,包括利用外資總體情況、外商直接投資分佈情況、外商投資企業經營情況以及外商投資企業對常州經濟的貢獻情況等。

  報告顯示,常州外商投資企業整體運營情況良好,經營業績持續改善,各項效益指標均出現了不同程度的增長。

  據介紹,今後,常州將根據國內外投資新趨勢及外商投資企業發展情況,每年編制出台《年度報告》。(張敏)

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度