傳統Pre-IPO模式暴利週期結束 全球配置時代來臨

  大公網9月28日訊(記者毛麗娟)如何“重塑世界格局的中國力量”?以深入探討國家戰略性新興產業發展規劃意圖與中國LP市場趨勢和機會、中國VC/PE機構發展為主題的“第11屆中國投資年會有限合夥人峰會” 近日在深圳舉行。投中資訊首席執行官陳頡表示,中國的私募股權產業所具有的理性力量主要來自於四個方面,即最有創新力的企業家、非常活躍的退出市場、具有行業洞察力的GP、能夠長期佈局私募股權市場的LP。而市場的兩大趨勢分別是萬億級LP市場將催生更多“獨角獸”GP與LP機構化加速。

  深圳市創新投資集團有限公司總裁孫東昇分析,“雙創”概念提出後,政府引導基金領域發生了很大變化,呈現“遍地開花”的態勢,如大型的政府引導基金紛紛湧現,引導基金的模式得到了各地政府的認可等。

  孫東昇表示,政府引導基金種類也在更加多元,不再侷限於過去以投向創投基金為主。如部分地區的政府專門拿出一筆資金做天使基金、併購基金;發起參與設立一些專業化的基金,包括生物醫藥、健康產業,甚至海洋產業專業基金等。

  孫東昇表示,政府引導基金在運作過程中還存在一些問題。對此,他提出五個方面的建議。一是穩定和擴大政府引導基金的功能,創新引導基金的形式或者模式;二是政府引導基金的佈局適度集中化;三是政府引導基金基於多維度遴選管理團隊;四是拓寬引導基金的退出渠道;五是對政府引導基金的績效要進行年度評價。

  傳統Pre-IPO模式暴利週期結束

  隨着傳統Pre-IPO模式暴利週期結束,針對存量投資配置的重構調整已成為諸多私募股權母基金關注的焦點。在第11屆中國(深圳)投資年會有限合夥人峰會間隙,宜信財富私募股權投資母基金合夥人陳閩受訪表示,母基金應該為投資者篩選出行業領先、實力強勁的基金管理人,並通過行業分散、階段分散、地域分散和多管理人的“四分散”方式對資金進行主動管理與科學配置,幫助投資者把握高成長行業的快速發展機遇。

  目前,宜信財富私募股權母基金管理資產規模超百億,與眾多國內外領先的基金管理人保持緊密溝通,間接投資了大量優質項目公司,覆蓋TMT、醫療健康、消費升級、節能環保、高端製造等在內的多個領域,已成為國內市場化運營的規模最大的私募股權投資母基金之一。

  陳閩認為,投資的趨勢一定是從固定收益往權益類,包括短期到長期投資,包括從中國到全球。中國市場肯定是蓬勃市場,也跟中國股市估值相關,包括敏感的行業,可能只有以人民幣投資作為方式了。往全球配置,海外的高淨值客户,他在海外配置的比例比中國的超高淨值投資者高很多。機構投資人包括中投,新加坡的主權基金,他們都在全球角度配置。“一帶一路”也是中國配置的表現,所以母基金不論是人民幣還是美元都是兩條腿走路的。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度