房地產投資增速結束下滑 庫存降至三年最低

  大公網9月14日訊(記者 海巖)國家統計局今日公佈數據顯示,房地產投資增速結束連續多月下滑走勢 ,1-8月全國房地產開發投資同比名義增長7.9%,增速與1-7月持平,繼續維持在年底低位;商品房待售面積繼續減少,8月末降至62352萬平方米,比年初減少8200萬平米,商品房庫存降至三年來最低,業內分析,樓市去庫存第一階段基本完成。

  在投資持穩的同時,前8月商品房銷售額和銷售面積累計增速仍在繼續下行。數據顯示,1-8月份,商品房銷售面積98539萬平方米,同比增長12.7%,增速回落1.3個百分點;商品房銷售額78096億元,增長17.2%,增速回落1.7個百分點。

  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,中國今年房地產去庫存較快,目前房地產投資平穩,銷售保持較快增長,總體有望保持平穩健康的發展。

  中原地產張大偉指出,按8月單月成交面積1.2億平米計算,當下去庫存週期只有5.1個月。全國除了東北、西北等少數城市,大部分城市庫存已經進入良性週期。全國性從2014年四季度連續3年的去庫存政策見到了明顯的效果,樓市去庫存第一階段基本完成。

  張大偉分析,下半年,房地產長效調控機制依然持續加碼中,針對增加租賃房源供應等措施持續出台。一二線城市受到調控影響,成交放緩、價格漲幅回落,但預計今年全國房地產銷售額依會刷新歷史記錄。三四線城市隨着庫存大幅度減少,未來幾個月房價會有比較明顯的上行。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,房地產投資總體上維持增幅走勢平穩的態勢,説明房企的投資節奏相對平穩,後續預計依然會在大於5%的幅度波動,尤其是部分中部和三四線城市的投資拉動力度較大。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度