十五部委推廣車用乙醇汽油 三年後全覆蓋

  圖:方案介紹,擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油有利於優化能源結構,提高能源自給能力和安全水平/網絡圖片

  大公網9月14日訊(記者 李寅舟)古有“借酒澆愁”,今有“借酒燒油”。國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五部委週三聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,要求三年後即在2020年,全國範圍將推廣使用車用乙醇汽油。新能源發展乃是大勢所趨,在禁售燃油車並不現實的情況下,推廣乙醇汽油是向未來新能源汽車的發展理所當然被提上議題。

  方案具體提出,到2020年,“先進生物液體燃料創新體系初步構建,纖維素燃料乙醇5萬噸級裝置實現示範運行,生物燃料乙醇產業發展整體達到國際先進水準”。國家能源局科技司有關負責人表示,生物燃料乙醇具有的可再生、環境友好、技術成熟、使用方便、易於推廣等綜合優勢,是替代化石燃料的理想汽油組分。中石化集團科技部原主任、教授級高級工程師喬映賓亦指出,因為酒精裏面含氧,它能夠燃燒得很完全,所以碳氫也可以大幅度的降低,“是環境友好可再生能源”。

  生物燃料乙醇年消費260萬噸

  據統計,全世界已有超過40個國家和地區推廣生物燃料乙醇和車用乙醇汽油,年消費乙醇汽油約六億噸,佔世界汽油總消費的60%左右。截至目前,內地的生物燃料乙醇年消費量近260萬噸,產業規模居世界第三位。全國已有11個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量已佔同期全國汽油消費總量的五分之一。方案介紹,擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油有利於優化能源結構,提高能源自給能力和安全水平,“有利於改善生態環境,減少二氧化碳以及機動車尾氣中的顆粒物、一氧化碳、碳氫化合物等有害物質排放”,“有利於調控糧食市場,促進糧食供求平衡”。

  “國六”排放標準料後年實施

  據第五屆全美乙醇年會發布的《乙醇汽油對空氣質量影響》研究報告,乙醇可減少汽車尾氣中初級PM2.5,在一般汽車普通汽油中加入10%燃料乙醇,可減少顆粒物排放36%,而對高排放汽車可減少64.6%。此外,乙醇汽油還可以減少次級PM2.5、一氧化碳、汽車發動機燃燒室沉積物、苯等有毒污染排放,並提高汽車尾氣催化轉化器的效率。

  早在2001年,內地就開始在部分省市試點推廣車用乙醇汽油,目前已經有包括黑龍江、河南、安徽等11個省份使用了乙醇汽油。分析指出,汽車“國六”排放標準預計2019年將會實施。進一步加嚴氮氧化物和顆粒物的排放限值,總體目標是在國五標準基礎上加嚴30%。提出2020年乙醇汽油覆蓋全國,也正是為了“國六”標準在全國範圍內的展開。

  方案還要求,按照“嚴控總量、多元發展”、“規範市場、有序流通”、“依法推動、政策激勵”的基本原則,適度發展糧食燃料乙醇。加強對生物燃料乙醇全產業鏈的監督管理,研究建立生物燃料乙醇產品生產、流通全過程可追溯制度。

  何謂車用乙醇

  乙醇的資源豐富,可以從甘蔗、玉米、薯類、甜菜、大麥等農作物及木質纖維中發酵提取,屬於生物質的能源。車用乙醇汽油,就是以乙醇作為啟動汽車的燃料。具體使用方法可以是乙醇和汽油摻合應用,用90%的普通汽油與10%的燃料乙醇調和而成;單燒乙醇等,但目前市場以乙醇和汽油摻合應用較普及。

  添加燃料乙醇的汽油,可有效減少汽車尾氣中的碳排放、PM2.5等細顆粒物排放以及其他有毒物質的污染,從而改善空氣質量。

  相關概念股全線飆升

  車用乙醇汽油在汽油調合組分油中加入10%的變性燃料乙醇。分析表示,添加燃料乙醇的汽油,可有效減少汽車尾氣中的碳排放、PM2.5等細顆粒物排放以及其他有毒物質的污染,從而改善空氣品質。然而亦有分析指出,乙醇汽油畢竟絕大比例是普通汽油,“只是一定程度上減少污染物的排放,離未來的新能源還是有很大差距”。燃料和乙醇相關概念股昨日全線大漲,興化股份與龍力生物漲停,中糧生化漲6.53%,雙塔食品漲5.04%,海南椰島漲2.62%,久吾高科漲1%。

  燃料乙醇產業15年前就在內地應運而生,也是一種消化多餘玉米重要手段。同時,用超期超標的玉米、廢物秸稈等作為原料,產生清潔的汽油,亦能幫助解決目前國人談之色變的霧霾等問題。中國國際工程諮詢公司石化輕紡部副主任樂有華表示,乙醇汽油的使用對於環境的友好是全面的,這就是十五部委日前發佈的《實施方案》的基本邏輯。

  中國石油化工集團科技部原主任教授級高級工程師喬映賓補充,東北三省和內蒙古的玉米庫存均超儲,達2.3億噸,“這些玉米如果再放下去就不好吃了”,而超期超標的糧食可支撐燃料乙醇生產。據有關機構測算,內地每年還有可利用的秸稈和林業廢棄物超過4億噸,其中的30%就可以生產生物燃料乙醇2000萬噸。業內人士普遍認為,“擔心燃料乙醇推高糧價”的説法完全是“杞人憂天”。

  國際經驗表明,發展生物燃料乙醇可為大宗農產品建長期、穩定、可控的加工轉化渠道,提高國家對糧食市場調控能力。生物燃料乙醇產業也是處置超期超標等糧食的有效途徑。巴西通過甘蔗─糖─乙醇聯產,據國際市場蔗糖價格調節汽油中乙醇摻混比例,同時力推乙醇汽車,擴大乙醇消費量,保障國內甘蔗價格和糖價穩定,維護農民利益。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度