商務部副部長錢克明:中國電商交易規模約佔全球1/6

  大公網訊(記者 朱曉峰)9月12-13日,2017中國-東盟資訊港論壇·電子商務峰會在廣西南寧舉辦,中國商務部副部長錢克明在峰會上表示, 當前電子商務是互聯網的重要領域,2016年全球電子商務市場規模超過25萬億美元,中國電子商務交易額達到26.1萬億人民幣,同比增長20%,網絡零售交易額5.16萬億人民幣,同比增長26.2%,佔全社會消費品零售總額的12.6%,中國跨境電子商務的貿易伙伴已覆蓋全球220個國家和地區,跨境電子商務交易額為5.85萬億人民幣,同比增長28.2%。以此比較,中國電商交易規模約佔全球六分之一。

  錢克明説,中國政府高度重視電子商務的發展與發展,商務部正在大力推進電子商務法出台,不斷健全電子商務環境,積極拓展跨境電子商務試點城市,電子商務進農村,電子商務示範基地、示範企業等一批示範工程。隨着“一帶一路”不斷深入,大力推進電子商務領域國際合作和交流。

  東盟與中國經貿往來緊密,東盟已連續六年成為中國第三大貿易伙伴,也是中國第九大跨境電子商務的貿易伙伴。而且增長潛力非常巨大。今年5月中國與越南簽署了諒解備忘錄,建立了良好的電子商務交流合作機制,中國互聯網企業已開始投資東盟的電子商務,共享互聯網金融、網絡媒體、遊戲等多個領域。廣西作為古老的海上絲綢之路之一、中國與東盟開放最前沿,在發展與東盟跨境電子商務方面擁有得天獨厚的優勢。建設中國-東盟資訊港,打造跨境電子商務基地創造了有利條件。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度