穆迪上調中國增長預測至6.8% 明年增長調至6.4%

  大公網8月31日訊 國際評級機構穆迪(Moody's)維持今明兩年對二十國集團(G20)的經濟增長預測為3%,但警告地緣政治風險、美國保護主義、全球貨幣政策等因素,將對全球經濟帶來的潛在影響。穆迪同時提高中國2017年經濟增長預測,由原先的6.6%上調至6.8%,2018年的中國經濟增長預測亦由6.3%調升至6.4%。

  警告利率預期或引發波動

  穆迪指出,調高中國經濟增長預測是因為上半年經濟增長表現向好,基建投資強勁;惟該評級機構同時亦提到,中國主張去槓桿及缺乏政策刺激平衡中國經濟,相信未來數年經濟增速將會持續放緩。穆迪又稱,關注朝鮮、南中國海和中東衝突等相關事件的風險。

  在市場方面,穆迪警告資產價格及投資者對利率的預期,可能引發市場波動的風險加劇。穆迪又稱,亞洲經濟增長動力強勁,對全球經濟狀況感到樂觀,估計發達經濟體及新興市場,于未來均會持續增長。

  削美增長預測至2.2%

  然而,穆迪卻下調美國今明兩年的經濟增長預測,對美國今年的經濟增長預測由2.4%調低至2.2%。至於美國2018年的經濟增長預測亦由2.5%下調至2.3%,理由是美國今年上半年經濟表現較預期疲弱,對財務刺激措施的預期較之前降低。同時,穆迪亦輕微調低2017年印度經濟增長預測,由原先估計的7.2%降至7.1%。

  歐元區方面,穆迪估計,隨着歐元區的經濟信心指標改善,該區在今年餘下時間的經濟狀況將會加快改善,因而向上修訂對德國、法國和意大利的經濟增長預測。另外,穆迪亦對今年韓國的經濟增長預測由2.5%上調至2.8%,日本的增長預測亦由1.1%調升至1.5%。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度