金剛線切多晶“雙降一升” 保利協鑫上半年淨利12億元

  大公網訊 全球多晶硅及硅片龍頭保利協鑫于30日晚發佈2017年上半年業績公告。截至2017年6月30日,公司上半年實現營業收入114億元,較2016年下半年環比上升18.6%;毛利約37億元,較2016年下半年環比上升33.7%。公司2017上半年多晶硅產量達到3.87萬噸,硅片產量達到10.6GW,多晶硅及硅片產量繼續位居全球第一,淨利潤達12億元。

  公告顯示,2017上半年保利協鑫牽手阿里雲率先建成智能化示範工廠,有效提升了企業管理效率和產品良率,對公司業績與盈利能力產生積極影響。同時,保利協鑫已經完成對SunEdison的收購,各項國際尖端技術正在中國內地落地,商業化進程順利推進,為後續提產降本和產品的進一步升級提供了可靠保證。

  自2017年起,保利協鑫積極攜手各大下游電池廠商共同推廣黑硅電池技術,公司採用金剛線切多晶加黑硅制絨技術,實現了硅片端成本下降與電池端轉換效率提升的雙重目標。同時疊加PERC工藝後,“金剛線切割+黑硅+PERC”的黃金組合促使多晶產品的轉換效率達到20.2%至20.5%。截止六月底,保利協鑫金剛線切多晶硅片的比例已經超過30%。

  在前景展望方面,保利協鑫將繼續推動多晶產品保持市場領先,推動金剛線切割技術在多晶硅片端的全面推廣。公司預計,2017下半年金剛線切割+PERC電池技術將迎來爆發式增長。此外,公司將利用SunEdison的先進生產技術減少單晶錠及電子級顆粒多晶硅的生產成本,加大利用FBR技術+CCZ技術,進一步鞏固保利協鑫作為全球領先的光伏材料生產商的地位,保持公司成本優勢及競爭力。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度