專家:東北分佈式光伏市場好像當年“北大荒”

  大公網8月12日訊 日前,“2017第二屆東北能源經濟轉型與光伏產業發展論壇”在吉林省長春市舉行,來自政府主管部門、行業協會、企業等相關領域的500多位代表參加了此次論壇。

  本屆論壇內容非常的豐富,國家發改委能源研究所原研究員、教授王斯成;中國光伏行業協會秘書長王勃華;中電建吉林省電力勘測設計院新能源部主任李欽偉等在會上做了主題報告,除此之外還有26場不同主題的精彩演講,內容涵蓋了東北領跑者基地建設設計、光伏扶貧驗收與收益模式、户用分佈式開發加盟、家用光伏市場的可持續發展、高寒地區户用系統的設備選型、東北能源經濟環境與光伏產業結合的挑戰與機會等眾多光伏熱點問題。

  國家發改委國際合作中心國際能源研究所所長王進、全聯新能源商會常務副秘書長史利民、吉林省風能太陽能學會副秘書長朱弘、全民光伏PVPLUS董事劉楊受邀主持分論壇。

  《東北分佈式投資趨勢調查報告》也在論壇同期發佈。而為了讓參會嘉賓更加直觀的感受近些年來光伏的快速發展,協鑫、中利騰暉、中來、陽光電源、杜邦、隆基樂葉、艾伏、SMA、TUV、固德威、錦浪、古瑞瓦特、天合光能、因能、正泰新能源、首航新能源、歐姆尼克、三晶電氣、晶科、奧太等知名光伏企業還帶來了各自具有代表性的產品在分會場進行現場展示。

  東北分佈式光伏市場好像當年“北大荒”

  協鑫新能源集團東北公司總裁唐紅斌在論壇上表示,目前東北地區分佈式光伏市場還算處於沒有開發的北大荒階段,還在沉睡期階段。其中僅瀋陽地區可利用的屋頂面積就超過1000萬平方米以上。未來東北地區分佈式光伏的發展將成為主流趨勢。

  國家能源局近日公佈的數據顯示,今年上半年,黑龍江、吉林、遼寧三省累計新增分佈式光伏只有24萬千瓦,而新增集中式光伏則達到161萬千瓦。

  另外,東北地區的光照資源也很豐富。據了解,整個東北的太陽能資源是大部分屬於二類資源較豐富地區。其中黑龍江太陽能總輻射量1000~5100MJ/平方米,主要集中在齊齊哈爾、大慶和綏化;吉林省的太陽能年均輻射量是5052MJ/平方米,整個太陽能資源屬於二類地區。遼寧的光照資源屬於二類地區,年均輻射兩5000MJ/平方米。

  當前,東北光伏市場正在快速發展,國家相關政策已經明確了東北地區新能源的發展方向,加大了對東北光伏產業的支持。不僅如此,東北三省也出台了地方政策,如吉林省實行0.15元/千瓦時省級補貼;遼寧省對2012年前建成項目實行0.3元/千瓦時補貼之後其補貼年均遞減10%;黑龍江省則力求在2020年前完成500兆瓦分佈式光伏裝機容量。

  本屆論壇匯聚國內光伏光熱領域的政界、科學界、產業界的領導者,立足東北,探討光伏光熱產業發展面臨的機遇和挑戰,分享太陽能開發利用領域的技術創新和有益實踐,為東北區域的各級政府、產業組織、商界精英在光伏光熱發展領域的決策提供依據和思路,助推東北地區光伏產業快速發展,助力地方能源經濟轉型群策群力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度