大佬聚焦:中國房地產該看空還是看多?

  大公網8月11日訊 (記者 劉洋)圍繞“房地產看多還是看空”,內地經濟界、地產界的精英、大佬近年來論調紛紛。在10日舉行的“2017網易經濟學家年會夏季論壇——破解樓市迷局”分論壇中,多位專家再次火熱聚焦這一話題。 

  劉世錦:房地產高速增長已經過去 

  對於中國房地產行業走勢,中國發展研究基金會副理事長劉世錦認為,中國房地產在2003、2004年達到了歷史需求的峰值,2005年9月房地產投資就已開始負增長,將來零增長、負增長是正常的,這是一個大趨勢。劉世錦説:“中國房地產的高速增長期已經過去了,但長期來看房地產還是大行業。” 

  劉世錦表示,房價上漲不在於是在幾線城市,關鍵是看是否在大都市圈範圍之內。中國京津冀、長三角、珠三角和內地幾大都市圈快速成長,房價也水漲船高。 

  對於中國房地產市場是看空還是看多,劉世錦表示,房地產市場不存在一個全國統一的市場,它的地域性非常強,如果熱門地區供給沒有變化,價格下降非常困難。滿足進入大都市的人的剛需以推動地產行業發展更為重要。 

  林採宜:中國房地產站在喜馬拉雅山上,怎麼走都是往下走 

  對於中國房地產未來的走勢,國泰君安首席經濟學家林採宜斷言:“我個人認為中國的房地產現在站在喜馬拉雅山上,往哪邊走都是往下走。”林採宜認為,房市和股市一樣,有漲必有跌,過去十年的保障不等於未來十年的暴漲,因為過去十年和未來十五年我們所面臨的人口環境、收入環境以及貨幣環境都不一樣。 

  林採宜解釋道,從人口環境上,未來十年中國人口增長約960萬,人口增長降低了40%。三年後預計結婚800萬對,而2013年為1300萬對,兩者的住房需求完全不一樣。未來城市常住人口增長減少,農村年輕勞動力斷崖式下降,推動住房需求、居住型需求和改善性需求的人口因素髮生了很大變化;從收入環境上,自2016年,我國居民收入增長速度是下降的,約降至6%,而2000年至2016年每年增長速度在11%以上,這種下降會造成一個完全不同的收入預期;從房子的投資屬性來講,在金融去槓桿的過程中,貨幣量在逐漸收緊,與之相對應的是利率中樞的不斷上移,這種趨勢性的住房按揭成本的提高也會導致未來投資性持有房產成本大為增加。 

  顧雲昌:2018年房地產行業將經受考驗 

  對於2018年中國房地產行業發展,全國房地產商會聯盟主席顧雲昌表示:“2018年房地產行業將經受考驗,現在開發商已經感受到冬天,開始要捂住他的資金了”。顧雲昌認為,中國房地產市場既是一個整體市場,又是一個區域性市場;中國房地產市場現在是“東邊日出西邊雨”,2016年北上等城市房地產衝頂時,許多地方的房地產還在低迷狀態,而今年一線城市呈現弱勢,但更多小城市房地產市場在上升。 

  顧雲昌還表示,今年去庫存任務艱鉅,主要集中於住宅庫存,商業地產庫存總量沒有變化。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度