保利協鑫與中環股份戰略合作 共謀光伏新格局

  大公網8月11日訊 今天上午,保利協鑫能源控股有限公司(股份代碼:3800.HK,以下簡稱“保利協鑫”)與天津中環半導體股份有限公司(股份代碼:SZ002129,以下簡稱“中環股份”)在天津簽署全面戰略合作框架協議。雙方計劃在多晶硅材料、單晶硅棒、單晶硅芯片、光伏電站開發等領域開展全方位的交流合作。保利協鑫董事局主席朱共山、中環集團董事長曲德福等領導出席簽約儀式。  

\

保利協鑫董事局主席朱共山在大會中致辭 

  根據協議,雙方將在光伏產業鏈展開全面深度合作。在多晶硅材料業務方面,中環股份將向新疆協鑫進一步注資,以發展新疆多晶硅項目。在單晶硅棒方面,保利協鑫將投資中環光伏四期單晶硅棒項目,並將持有項目公司部分股權;雙方也將擇機合作投資新的單晶硅棒項目。在單晶硅芯片方面,中環股份基於自身產能需求,將可能收購保利協鑫單晶硅片切割工廠的部分股權。在以上股權合作的基礎上,雙方還將在光伏電站開發以及光伏產業相關的管理、技術、研發等方面進行全方位交流合作。 \

  中環股份是一家集科研、生產、經營、創投於一體的國有控股高新技術企業,擁有獨特的半導體材料-節能型半導體器件和新能源材料-高效光伏電站雙產業鏈。其主導產品電力電子器件用半導體區熔單晶、硅片綜合實力位列全球第三;光伏單晶研發水平全球領先,單晶晶體芯片的綜合實力、整體產銷規模位列全球前列,高效N型硅片市場佔有率全球第一。

  朱共山在答記者問環節表示,保利協鑫與中環股份均為各自領域的龍頭企業,雙方的產業佈局具備很強的互補性,合作空間巨大。在今年6月聯手增資協鑫新疆多晶硅項目後,雙方正式達成了全面戰略伙伴關係,進一步提升了合作的廣度和深度。通過整合保利協鑫優質、低成本的多晶硅原料優勢,以及中環股份的單晶產品研發生產實力,雙方合作後將逐步凸顯強強聯合的競爭優勢,相信會對光伏產業格局和行業可持續健康發展產生重要的積極影響,力爭在2020年以前光伏發電環節基本不再需要國家補貼。

  曲德福在致辭中表示,保利協鑫太陽能硅材料全球市佔率遙遙領先,旗下協鑫新能源光伏裝機位列全球第二,是全球領先的光伏材料供應商和光伏電站開發、運營商。通過達成戰略合作關係,雙方將實現在新能源光伏產業鏈中的優勢互補、聯合創新,有利於提高合作雙方在全球範圍內的綜合競爭實力,促進光伏平價上網的早日實現。

  保利協鑫首席運營官張祥、中環股份副總經理張長旭代表雙方企業簽署了協議。本次戰略合作協議中的合作目標和內容並不具備法律約束力,保利協鑫和中環股份將在完成盡職調查、目標公司審計和估值等程序後,另行磋商並訂立具體的、具有法律約束力的正式協議。

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度