匯改兩周年人幣再破頂 在岸CNY衝破6.66

  “811”新匯改兩周年,人民幣匯率節節攀升,中間價、在岸價及離岸價紛紛創逾10個月的新高紀錄。 資料圖片

  在岸CNY衝破6.66 分析:短期漲幅冠亞洲

  大公網訊(記者 海巖)“811”新匯改迎來兩周年,人民幣匯率節節攀升,本週連續第三日大漲。人行昨日公佈的中間價報6.6770,較上一交易日升值305點子,即期匯率亦水漲船高,在岸CNY衝破6.66關口;離岸CNH亦大漲200逾點子,三者再度齊齊創下逾10個月的新高紀錄。分析普遍預料,短期內人民幣仍會繼續上漲,且漲幅會超出亞洲其他貨幣的升值幅度。

  官方公佈的中間價大升305點,令看多人民幣的情緒進一步高漲,在岸CNY昨日上午九時就狂漲逾200點子,十時前已升穿6.66關口,雖然之後有所回調,但午後走勢又恢復堅挺,于傍晚六時半見6.6540的全日高位。截至昨晚七時報6.6545,較前一個交易日升值超過250點子。離岸CNH的走勢亦類似,上午九時半已高見6.6655水平,其後升幅收窄,到午後又反覆上升,截至昨晚七時見6.6726,升幅亦達到200點子。

  止盈需求限制上漲空間

  路透社引述交易員表示,昨日早盤匯價快速升至6.65元附近高點後有逢低購匯盤,另有部分止盈需求出手,限制了匯價上漲空間,但預計短期調整空間較為有限。他們並表示,近期人民幣連續單邊上行,降低了結匯盤的出手意願,而看漲人民幣逐漸成為主流,因此仍可等待逢高結匯時機;但如果今日美元兑人民幣收出探底反彈的陽線,那麼短期人民幣的高點應該就在6.65元附近。

  興業證券分析師王涵認為,近期在岸、中間價和離岸三者齊漲,從升值幅度來看,在岸人民幣匯率強於中間價和離岸匯率,這可能意味近期人民幣大漲,很大程度是市場力量所推動。另外,日前財政部對國企資金流出作出進一步限制,可能成為壓倒市場空頭的“最後一根稻草”,市場預期境內企業尤其是國企的結匯意願將大幅提升。

  對於未來走勢,王涵預計,短期不排除人民幣匯率繼續上漲以至於超出亞洲其他貨幣的升值幅度,出現“超調”現象。中期人民幣匯率將更多取決於市場力量,更傾向於雙向波動,且可能會更有彈性,而不是單邊的升值或者貶值。

  今年重拾升軌漲逾4%

  值得留意的是,今日是“811”新匯改兩周年。在2015年的8月10日,人民幣在岸價報6.2097,翌日內地宣布“811”新匯改後,人民幣匯價應聲大跌,8月12日盤中跌至6.4496的低位,單日跌幅超過3%。此後長達一年多的時間內,人民幣不斷走弱,于2016年12月28日盤中低見6.9818。但今年以來人民幣重回升值格局,截至昨日的全年升幅達到4.68%。

  近期彭博對25家機構的經濟學家、策略師以及交易員進行的新一輪人民幣調查顯示,近六成受訪者認為,人民幣匯改將在年底前再下一城,而擴大人民幣日間交易區間最有可能。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度