摩拜單車登陸日本市場 首站進駐福岡

  圖:左起:福岡地域戰略推進協會會長Shuhei Ishimaru、摩拜單車海外拓展總監Chris Martin、福岡市綜合事務及規劃局首席長官Hirohiko Nagaura

  大公網6月23日訊(實習記者 李寅舟)摩拜單車剛在共享單車行業創下逾6億美元的融資紀錄,就在業界揣測摩拜單車下一步行動之際,摩拜單車昨宣布進入日本市場,並在福岡市成立分公司,使日本成為了繼新加坡、英國之後,摩拜踏足的第三個海外市場。

  據悉,摩拜年內力爭擴大日本的服務範圍,包含東京在內的十個主要城市,目前將以30分鐘100日圓(約7港元)以下的價格試驗性推出。摩拜計劃到年底服務全球200個城市,將出行智能解決方案帶給全球更多用户,而截至目前,摩拜單車已經在全球超過100個城市投放超過500萬輛智能共享單車,註冊用户量超過1億,每天提供超過2000萬次出行服務,所提供的出行服務次數位於全球第一位。

  福岡市長高島宗一郎歡迎摩拜共享單車進駐福岡,從此“福岡居民和外來遊客都將能夠更便捷靈活在福岡出行、觀光遊覽”,期待摩拜單車作為綠色環保的共享單車出行方式,能夠幫助減少福岡小汽車的使用,為城市環境帶來積極的影響。

  內地市佔率近六成

  在競爭日趨白熱化的共享單車市場,摩拜佔據了內地近60%的市場規模,在行業中獨佔鰲頭,風頭壓過比其早成立一年的ofo小黃車。摩拜單車海外拓展總監Chris Martin指出,福岡市政府和福岡地域戰略推進協會(FDC)為此次入駐,提供了優越的條件和支持,而摩拜單車在開拓海外市場前,會充分對當地的經濟、市場及交通環境調研,與當地政府及交通管理部門培養信任,以在市民心中穩固了企業形象。

  説起摩拜的創新,除了其積極開拓海外市場,亦體現在一些產品的細節設計上。在上海起家的摩拜小紅車與其主要競爭對手,先一年在北京起家的ofo小黃車相比,摩拜使用者通過手機 掃描車身二維碼便可解鎖單車,ofo卻需要機械鎖,使用者需要在手機程式中,手動輸入車牌號以獲得鎖密碼,再在機械鎖輸入密碼。

  掃描二維碼解鎖勝同業

  機械鎖除了使用不方便,密碼亦相對固定,這意味着只要記住了單車編號以及對應的密碼,理論上使用者可以跳過預約程序,再次使用單車。由此,在有密碼鎖的基礎上,有時ofo會被人加上一兩個私鎖,或是摘掉車牌,將自行車據為己有;掃描二維碼解鎖的方式便解決了這問題。

  然而,摩拜的單車成本亦偏高,初始時一台摩拜單車的造價是其押金299元(人民幣,下同)的20倍左右,即6000元,現在雖然成本已降至2000元左右,亦遠遠高於ofo小黃車平均幾百元的造價。一台摩拜單車的租車成本每半小時0.5至1元,摩拜需要解決的盈利問題,便是在高成本與低廉的租賃價格中找到平衡。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度