第二屆中國智慧物流品牌日5月6日在京開幕

  大公網5月8日訊 由中國物流與採購聯合會(簡稱“中物聯”)主辦、中國大件物流領導品牌日日順物流承辦的第二屆中國智慧物流品牌日于本月6日在北京召開。本屆中國智慧物流品牌日以“智慧物流+誠信共享創業平台”為主題,吸引了權威研究機構、資本大鱷、知名品牌商、區域物流龍頭、行業專家等大咖,共同聚焦智慧物流發展趨勢,共創誠信共享創業平台模式,推動智慧物流時代的快速到來。

  業內專家指出,當下在供給側改革政策的指引下,中國物流行業正面臨着全面的轉型升級,作為首個物流人的專屬節日,中國智慧物流品牌日通過對市場環境、物流政策和未來趨勢的研討,已經成為物流行業的“風向標”與“晴雨表”,對物流產業發展的助推作用日益凸顯。

  年度盛會:創建首個物流人自己的節目  

  伴隨着中國經濟的轉型,特別是電商行業的迅猛發展,物流業迅速壯大,物流從業人員與日俱增,據統計,2016年物流業從業人員已超過3000萬人,物流人作為鏈接消費者和商家的紐帶和橋樑,在社會生活中發揮着不可替代的作用,同時作為高壓力、高勞動強度、高風險的“三高”特殊群體,物流人的社會地位和職業發展受到越來越多人的關注。

  中物聯是經國務院批准設立的中國唯一一家物流與採購行業綜合性社團組織,承擔着推動中國物流業的發展,推動政府與企業採購事業發展的使命。日日順物流作為大件物流品牌的領導者,憑藉先進的經營理念和技術水平,搭建起全國唯一可以實現進村入户、送裝一體的大件物流配送平台。此次雙方再度攜手,為3000萬物流人打造首個物流人的專屬節日,吸引了全產業鏈從業者的參與。

  

  出席本次峰會的包括協會代表中國物流與採購聯合會會長何黎明、副會長賀登才,企業代表海爾集團總裁周雲傑、菜鳥網絡總裁萬霖、中鐵快運董事長田野等,資本方代表優聯資本董事長前阿里集團副總裁王孝華等,技術方代表易代儲創始人CEO劉濤、唯智總裁陳夢槐等,品牌方代表天地華宇集團董事長楊濤、牛電科技COO李彥等,參會嘉賓的規模較上一屆有了大幅提升,同時參會方帶來了最具前瞻性和權威性的觀點,堪稱是物流行業的饕餮盛宴。

  會上,中國物流與採購聯合會會長何黎明表示,中國智慧物流品牌日致力於打造一個物流資源交付對接的高效平台,助推中國物流轉型升級,從目前眾多的參與嘉賓來看,這項活動已獲得社會各界的廣泛關注,並引起了大家的共同響應。

  誠信共享:互聯網+智慧物流駛入新賽道

  互聯網時代,隨着物流業與互聯網的深度融合,新技術、新模式、新業態不斷湧現,為物流業帶來了新的發展機遇。海爾集團總裁周雲傑在會上提出,企業必須積極擁抱時代變化,迎接物聯網時代的到來,去分享時代的紅利。海爾集團積極探索“人單合一”模式,以用户為中心,從交互、設計、製造、物流全流程來參與,形成品牌社群,建立成一個誠信的平台,讓所有的利益攸關方在為用户創造價值的過程中實現共創共贏。

  為促進行業誠信發展,本屆中國智慧物流品牌日成立了“你需要 我送到”大件物流誠信品牌聯盟,該聯盟包括日日順物流、牛電科技、順逛、金成亞信、高利多、中國平安、地圖慧、伊吉康、喜臨門、左右傢俬等眾多物流平台、電商平台以及品牌商家,該聯盟基於用户需求,打造用户全流程最佳體驗,推動物流行業駛入新賽道。

  

  會上,日日順研究院和億邦動力研究院聯合發佈了《2017居家大件物流行業研究報告》。報告認為,在消費升級背景下,居家大件物品正迎來消費爆發期,以日日順物流為例,近兩年期業務量保持78.0%以上的超高增速。同時智能變革、多網互聯、綠色低碳、體驗重塑等將成為居家大件物流市場的四大發展趨勢。該報告作為行業首個最具權威性的大件物流報告,涵蓋了全國2918個區縣,囊括了家電、健身器材等主要大件產品,對大件物流行業的發展具有重要的指導意義。

  開放平台:打造共創共贏智慧物流生態圈

  自從國家將互聯網+物流劃入重點規劃後,物流行業在大眾創業、萬眾創新的社會趨勢帶動下 ,進入了快速發展軌道。在上午“創業根”的峰會探討中,菜鳥網絡、中鐵快運、58到家、日日順物流作為創業標杆企業進行了案例分享。菜鳥網絡總裁萬霖表示,新零售為新物流帶來了換道超車的機遇。在消費者服務需求、消費體驗升級等新形勢下,智慧物流勢在必行。但智慧物流不是簡單的硬件智能化,而是基於物流雲的全網基礎服務、全局優化和自動化。這些共同形成智慧物流的技術核心。

  作為雙創的中堅力量,大學生創業創新成為社會關注熱點。會上,日日順物流正式啟動第二屆物流創客訓練營。與往屆相比,本屆創客訓練營覆蓋院校更廣、創業實踐更多、創業導師更牛、創業平台更大、拓展就業機會更多,將為物流行業培養出更多更優秀的人才。該活動的主辦方日日順物流搭建開放的創業平台,其孵化的車小微已經吸引9萬輛車和18萬服務兵。

  

  最後,本次峰會還達成了開放的戰略生態合作模式,物流總包、倉小微、日日順定邦、日日順向日葵、鄉村通現場共同簽訂了生態創業小微協議,各方通過共享資源,打造物流創業生態圈。

  5月6日本來是一個普通的日子,但因中國智慧物流品牌日的舉辦,5月6日成為首個物流人的專屬節日。該峰會的成功舉辦,對物流人來講,讓其找到了歸屬感和社會認同感,同時通過創業創新改善其社會地位。對物流行業來講,會上研討的智慧物流新技術新業態新模式,將為物流產業的發展注入新動能,同時也將帶動相關產業的快速發展。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度