周小川:正積極採取措施化解金融領域存在的風險

  他指出,發展綠色金融可促使金融資源配置向保護環境傾斜,增強整個社會抵禦風險的能力。

  4月21日-23日,國際貨幣基金組織第35屆國際貨幣與金融委員會(IMFC)系列會議在美國華盛頓召開,會議主要討論了全球經濟金融形勢與風險、全球政策議程和基金組織改革等問題。央行行長周小川率團出席會議併發言時指出,中國政府高度重視金融領域存在的風險,正積極採取措施化解風險。

  周小川在介紹中國經濟形勢時指出,今年以來中國經濟開局良好,多項經濟指標企穩回升。同時,中國的供給側結構性改革也取得了積極進展。中國政府高度重視金融領域存在的風險,正積極採取措施化解風險。去全球化、國際貿易和投資保護主義已成為全球經濟的突出下行風險。基金組織應繼續堅持倡行多邊主義,促進國際政策協調,以推動全球經濟增長和維護金融穩定。  會議呼籲各成員國繼續使用包括貨幣、財政和結構性改革在內的政策工具,促進經濟實現強勁、可持續、平衡、包容和高就業增長。會議呼籲各國提升金融部門韌性,加強金融風險監測,及時、全面和持續執行既定的金融部門改革日程,維護金融穩定。

  會議呼籲進一步完善全球金融安全網,包括加強基金組織與區域金融安排的合作,以及探索擴大SDR的作用。會議重申將按時完成第15次份額總檢查,包括形成新的份額公式,份額調整應提高有活力經濟體的份額佔比,以反映其在世界經濟中的相對地位。

  4月20至21日,二十國集團(G20)財長和央行行長會議在美國華盛頓舉行。周小川指出,有國家提出應關注全球失衡問題,中方認為更應關注全球失衡與現行國際金融架構之間的內在聯繫。由於現行國際金融架構存在缺陷,資本流動與經常賬户餘額的變動呈反方向。亞洲金融危機爆發後,亞洲各國認識到,金融安全網不夠完善,國際貨幣基金組織的危機救助存在不足,因此儲備貨幣成為安全港,資金流向儲備貨幣國。危機後,亞洲各國致力於發展出口,並積累外匯儲備,購買發達國家的安全資產。本次金融危機的情況也是類似的,發達國家為應對危機推出量化寬鬆政策,此後隨着其經濟復甦穩固而退出量化寬鬆政策,全球資本流動開始逆轉。因此,應關注失衡與國際金融架構之間的內在聯繫。

  周小川強調,發展綠色金融具有重要意義,有利於通過減少未來的補償成本來增強經濟發展的可持續性;促使金融資源配置向保護環境傾斜,增強整個社會抵禦風險的能力;同時有助於幫助金融企業應對環境風險並為其提供商機。因此,全球許多國家積極響應綠色金融的倡議,去年全球綠色債券市場融資額增長了一倍。周小川介紹,中國央行和英格蘭銀行共同擔任主席的G20綠色金融研究小組2017年的研究重點包括環境風險分析在金融業的應用和運用公共環境數據開展金融風險分析,研究小組將形成《G20綠色金融綜合報告》(2017)並提交G20漢堡峰會。周小川呼籲G20各方繼續支持和推進綠色金融相關工作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度