多重地緣政治挑戰推高金價 投資者風險傾向趨保守

  由於國際政治局勢動盪,市場避險情緒增長,國際市場黃金價格持續上漲。17日,亞洲市場黃金現貨價創下近5個月以來新高,已逼近每盎司1300美元大關。市場分析認為,多重地緣政治挑戰加劇了金融市場恐慌。未來股市及大宗商品價格走勢將受制於外部因素,前景具有很大不確定性。

  美國《華爾街日報》17日報道稱,亞洲市場現貨黃金價格週一(17日)從上週的1285美元每盎司,大幅跳漲至1295.55美元每盎司,接近1300美元每盎司的關鍵關口,為近5個月以來最高。市場顯示黃金持倉量正大幅上升,在上週黃金價格累計上漲約2.5%的情況下,本週黃金價格開局更為強勢。

  黃金上漲的原因是一系列地緣政治局勢的刺激。這些局勢包括朝鮮半島緊張局勢升温,美國飛彈襲擊敍利亞並在阿富汗投下大型炸彈,土耳其舉行修憲公投等。本週的法國大選,特別是極右翼領導人勒龐能否勝選,已極大程度上牽動市場神經。黃金價格的猛漲,顯然與市場避險情緒空前增強有直接關係。

  彭博社援引經濟學家觀點稱,由於全球政治形勢正處於高度敏感期,市場擔心隨時可能爆發危機,因此在資產配置方面更為慎重。現在黃金價格已經看漲,市場普遍認為1300美元每盎司大關隨時可被突破,甚至有觀察者認為金價短期內將達到1400美元每盎司。但也有機構認為目前黃金超買情況下,獲利盤湧出將導致金價短線回調。路透社稱,如果法國大選結果有利於極右翼領導人,則法國可能繼英國之後宣布脱歐,進而會對金融市場造成更大沖擊,黃金等避險資產價格很有可能迎來新一輪暴漲,而油價則可能出現大跌。

  《華爾街日報》稱,國際形勢緊張導致金融市場波動,投資者風險傾向趨於保守。在股指方面,17日亞太主要股指波動不大,市場觀望情緒濃厚。其中,日經225指數和韓國KOSPI指數分別上漲0.11%和0.51%。上證綜指收報3222.17點,下跌0.74%;深證成指收報10450.86點,下跌0.66%。

  滬深股市走低的背景之一是“雄安概念股”的集體復牌,以及主力投資者集中拋售這些股票。分析稱,隨着相關政策明朗化,“雄安概念股”及其他相關股票的走勢將回歸市場理性,從總體上看,市場走勢也將趨於穩定。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度