巴羅佐入職高盛惹官商勾結疑雲 法國要求“放棄”聘書

\

  大公財經7月15日訊 據英國廣播公司報道:歐盟委員會前主席巴羅佐(見圖)被美國投資銀行高盛聘請為英國脱歐問題的顧問,被外界認為存在官商勾結的嫌疑引發爭議。法國13日嚴正要求巴羅佐“放棄”聘書,同時也要求歐盟改變針對各歐盟前高官的相關規定。

  曾於2002年至2004年擔任葡萄牙總理的巴羅佐,在2004年至2014年之間擔任歐盟委員會主席,他日前宣布接受高盛的聘請,為高盛當英國脱歐問題的顧問。

  法國的歐洲事務部長戴齊爾説,這具有“醜聞性質”,引發人們關於歐盟的利益衝突規則的疑問。戴齊爾認為,這項聘僱特別造成醜聞,特別是高盛在2008年金融危機時所扮演的角色,還有其在希臘政府帳上的作假。

  戴齊爾還説,這是巴羅佐在倫理上、政治上、道德上犯下的一錯誤,他供職高盛銀行的時機不當,因為目前歐盟處於需要得到鞏固的歷史關頭,而前歐盟委員會主席的行為有損於歐盟。法國財政部長薩潘對記者説,“如果你熱愛歐洲,你就不應該對歐盟這麼做,特別是現在。”

  法國同樣也要求歐盟改變現行的“行為準則”。根據歐盟規定,現時歐盟委員會主席離任後,需要有18個月的“過冷河期”,才能轉職私人機構,在此限期前,都需要歐盟批准。巴羅佐是在離職20個月後才接受了高盛的職務,但是他還是受到指摘。法國建議,應該在歐盟裏設立一個能夠代表多樣化的國會的獨立機構,並且有國際性律師,來評估利益衝突的問題,並禁止這類的聘僱。

責任編輯:李小龍 DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度