IMF調降意大利經濟增長預測 促避免銀行危機惡化

  大公財經7月13日訊  國際貨幣基金組織(IMF)降低意大利經濟增長預測,稱意大利政府必須採取果斷行動針對銀行危機。

  料經濟增長低於1%

  IMF週二的一份報告表示,英國上月公投脱歐增加意大利經濟下行風險,預測今年意大利經濟增長略低於1%,2017年增長料為1%,今明兩年的預測均低於五月時的1.1%及1.25%。

  IMF表示,意大利經濟由近期衰退中復甦的勢頭料會繼續,但金融市場波動和整體不明朗性,對未來的投資和增長帶來影響。事實上,英國公投脱歐後,意大利股市特別是銀行股一直受壓,投資者擔心英國脱歐將會導致意大利銀行危機惡化。

  事實上,意大利銀行業壞帳規模約達3600億歐元(約3.1萬億港元),意大利政府與歐盟討論到由國家干預支持銀行體系的可能性。意大利總理倫齊接受米蘭電視台訪問時,表達對與歐盟談判有信心,稱仍有機會與歐洲委員會就解決意大利銀行問題達成協議。

  公共債佔GDP近133%

  IMF表示,意大利必須採取果斷措施加快清理銀行業的資產負債表,推動創立穩固銀行集團,針對特定銀行的證券不適當向零售投資者推銷產品。意大利現時仍然面對重大挑戰,生產力和投資增長偏低,失業率高企11%水平以上,公共債佔GDP(國內生產總值)接近133%,IMF稱這個水平限制財務應對震盪的空間。

責任編輯:李小龍 DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度