統計局局長王保安回應GDP增速造假質疑

  國務院新聞辦公室定於2016年1月19日(星期二)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請國家統計局局長王保安介紹2015年國民經濟運行情況,並答記者問。

  中國日報記者:

  在過去的一年中,有許多媒體和研究機構對中國GDP增速的真實性提出了質疑,甚至有一些人認為中國GDP的真實增長在5%以下,您對此有什麼看法?謝謝。

  王保安:

  我們經常聽到有些機構和研究人員對中國GDP的一些評論。這裏面兩種觀點都有,一種是説中國的GDP高估了,就像剛才這位記者提到的。也有另外一種觀點,認為低估了,有很多因素沒計算進來。我在這裏,想再一次給各位在座的朋友講一下中國的GDP核算制度。

  GDP核算是黨中央、國務院很重視的一項工作,是統計工作的一個重要的組成部分,也是標誌性的、窗口性的指標。黨中央、國務院要求要通過深化統計改革,深化體制機制改革,完善統計調查與統計核算方法,要把統計做實做準,要不斷提高統計數據質量。第一,中國GDP核算有紮實的、準確的基礎數據,有制度、體制和機制保障。所謂體制和機制保障,是指100萬“四上”企業是聯網直報,企業直接進入了國家統計局的聯網直報系統,直接報送數據,中間不存在有人干預或者修改數據的可能。這是一個很重要的機制保證。

  第二,我們有2萬多人的直屬調查隊,對經濟數據進行調查統計和核實,提高了數據的生產質量。與此同時,我們還與大數據企業進行合作,比如生產資料價格數據和卓創公司的合作。此外,每五年進行經濟普查,全國動員,地毯式地進行經濟社會發展數據的調查和統計。

  第三,我們採用國際上通行的統計核算方法,並且全面借鑑了國際上GDP核算的先進經驗。去年我國正式採納了國際貨幣基金組織的SDDS標準,可以説是更高水平上的“統計入世”。

  第四,國際上的權威機構,包括聯合國統計委員會、國際貨幣基金組織、世界銀行,對中國的統計數據,尤其是對GDP核算是認可的,採用的也都是我們的數據。

  所以,我們的統計數據核算的方法是與國際接軌的,機制是有保障的,而且數據的質量也有法律保障。《統計法》對於數據造假有明確的懲處規定。比如我們最近處理一件事,在入户調查過程當中,個別幹部因為有一些調查户找不到,臨時換了樣本框裏沒有的樣本,被發現以後,進行了處理。我們統計執法是非常嚴肅嚴格的。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度