屈宏斌解讀中國經濟年報:通縮風險在逐步上升

  央視財經訊 屈宏斌認為,除了GDP的數字之外,我特別關心兩個數字,一個就是這種通貨膨脹率的數字,我們看到GDP年初的時候目標是7%左右,我們全年是6.9%,但是我們看,我們通脹率的目標3%左右,但是我們全年是1.5%左右,幾乎這種就是通脹率是遠遠低於預期的,更重要的是我們看到比如説這個工業出廠價格指數已經接近連續三年多處於這種負增長的區間,尤其是四季度我們的GDP縮減,停減指數,這個反映經濟整體面的一個通脹率的一個數字,這個實際上又跌到負的0.9,這個是2009年以來,應該説最差的一個數字,説明我們經濟除了這種需求比較疲軟之外,我們通縮的這種風險也在逐步上升。

  第二個數字,除了GDP外,是企業盈利的數字,因為講增長速度,不要一個高的增長速度,我們講要增長質量,增長質量的改善用什麼去體現呢?他認為經濟效益的積善,這個是經濟質量改善的一個非常重要的指標,但是我們看看企業的盈利,實際上在前年實際上是進入一個規模以上的工業企業是進入一個負增長,這種負增長不僅僅在嚴重產能過剩的一些行業,我們基本上這種虧損的面在不斷地擴大,那想想看,如果説企業盈利在進一步惡化的話,那當然企業就沒有這種能力去進一步進行投資,那麼企業如果沒有能力投資,何來創新,何來轉型這種動力,或者它的能力呢?那麼企業沒有這種盈利的增長,那麼它對未來工資,對員工工資的相應的支出,也很難取得一個增長。所以從這種意義上來講,我覺得我們要關注,除了這種通縮的風險,同時也要關注這種企業盈利的改善,那麼這兩個數字,就目前來看,實際上表示我們經濟形勢,應該説還是比較嚴峻的,那麼我想在我們強調經濟這種轉型的,這種重要性的同時,我們應該面對這種目前經濟所存在的現實問題,不應該回避問題,那只有面對問題,找到一個可行性的解決辦法,這樣才能使我經濟走上一個,相對來説走上比較穩定健康的軌道,那麼這種穩定健康的增長,反而我想這種大的增長經濟的環境,它反而是有利於我們去更好的,我們經濟轉型和調結構的這些工作的。

  他認為目前的最新的數字顯示,我們經濟的現實狀況就是經濟的這種下行的壓力,仍然在進一步加劇,那麼與此同時,通縮的這種壓力也在逐步的顯現,所以説這種經濟下滑,倒不是特別擔心,但是如果説經濟下滑再疊加上通縮壓力的上升,我們必須引起高度的重視。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度