姚景源:2015年世界經濟增量中國貢獻率達到25%

  央視財經訊 國家統計局局長王保安剛剛介紹2015年國民經濟的運行情況,列舉了一系列的數子,大家最關注的還是GDP增速,那麼6.9%這個數字基本核大家預期比較一致的,從全年來看,增速它的曲線呈現下滑的走勢,前兩個季度分別7%,第三個季度6.9%,第四個6.8%,到了最低點,怎麼看2015年GDP增速呈現下降的走勢?國務院參事室特約研究員姚景源在央視財經頻道解讀2015年中國經濟年報時表示:去年一年,世界經濟整體增長在2.4%左右。中國經濟保持6.9這樣一個增長速度,在世界經濟增量我們貢獻率可以達到25%左右。應當説我們在十分複雜,困難狀況下,取得這樣一個成就,來之不易。

  姚景源還説:GDP看三點,第一個6.9%。當初預期目標7%左右,6.9%在我們預期範圍內。

  第二,6.9這個速度還是在世界經濟當中,是一個很快的速度,如果回到去年現在看,各個國家公佈和預測數,美國2.5%、歐盟1.5%、日本0.6%,就是幾個金磚國家的戰友巴西和俄羅斯負4%。印度快一點,超過7%,但是印度總量沒有我們大。去年一年,世界經濟整體增長在2.4%左右。中國經濟保持6.9這樣一個增長速度,在世界經濟增量我們貢獻率可以達到25%左右。應當説我們在十分複雜,困難狀況下,取得這樣一個成就,來之不易。

  第三,當然我們也得看到,畢竟我們速度比過去掉下來,兩三個百分點,這也不是小事,所以我們在方方面面大家都感到經濟下行的壓力。我們也確實面臨着諸多的困難和問題。但是,我們現在看2015年大家切不可單看GDP,GDP增速是有所回落,我覺得更重要要把握基本面,所謂基本面就是它的結構變化,增長方式的轉變,經濟增長質量的提高,而這些應該説是去年中國經濟的亮點。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度