統計局局長:6.9%的經濟增長並不低

  國務院新聞辦公室定於2016年1月19日(星期二)上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請國家統計局局長王保安介紹2015年國民經濟運行情況,並答記者問。

  央視記者:

  有兩個問題:第一,2015年GDP增速為6.9%,比上年回落0.4個百分點,請您分析一下回落的原因?第二,您如何看待2015年國民經濟總體的運行情況?謝謝。

  王保安:

  謝謝。2015年GDP增長6.9%,這是大家比較關注的熱點指標。2015年的6.9%,首先,判斷這個速度的表現要全面看,是在什麼樣的情況下取得的。從國際環境看,當前世界經濟持續復甦乏力,經濟形勢錯綜複雜,國際貿易下降,金融風險增加,這些都不可能不對中國經濟產生影響。在這種情況下,大家就會發現6.9%是一個不低的速度,符合中國現階段經濟增長的各種因素約束、有關戰略目標客觀需求的表現。

責任編輯:李小龍 DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度