正能量觀察:中民投引領民營投資模式新路徑

  大公財經綜合報道(撰文/項誠 鍾敏儲)2016年年初,包括《人民日報》、《經濟日報》、《21世紀經濟報道》等在內的多家主流媒體將關注焦點指向了成立僅16個月的中國民生投資股份有限公司(以下簡稱“中民投”)。其中,《人民日報》在1月9日的頭版重要位置推出了《共建“一帶一路”》專題欄目,並將中民投的實踐案例作為這個專欄的開篇之作。

  從2014年年初開始,註冊資本達到500億元的中民投就備受市場關注。多家主流媒體的報道,不僅肯定了中民投作為民營企業代表在服務國家“一帶一路”、“走出去”戰略中起到的領頭羊和示範作用,也很好地總結了中民投成立以來的發展業績。

  中民投總裁李懷珍近日在接受採訪時表示,“在一年多的發展歷程中,我們集中的體會是,作為專業的投資公司,在新常態下要有所作為,最重要的是研究好、把握好兩個課題:一是創造新供給,二是釋放新需求。

  此外,李懷珍還指出,中民投通過兩個升級轉型(即模式的轉型升級、產業的轉型升級)創造新供給、釋放新需求,從而有效踐行公司使命,即“聚合資本能量、釋放機制活力、服務國家戰略”;圍繞兩個目標實現公司價值,即股東價值和社會價值的結合。”

  引領民資發展新路徑

  2015年,中國經濟逐漸進入“新常態”,世界各國也面臨新的經濟分工,中國產業升級進入新的階段,在一這過程中,中國民營企業逐漸成為推動中國經濟增長的重要引擎。

  在踐行國家“一帶一路”戰略和促進國家經濟轉型升級方面,民營資本可謂大有可為。近幾年來,中國政府不斷出台措施引導民營資本出海,民營企業自身也有“走出去”的強烈意願,而中民投在成立之初就明確表示願意引領民營資本“走出去”。

  根據商務部數據顯示,民企企業已經佔我國對外直接投資總額的一半左右,且行業更加多元化,民營企業有他們的優勢,機制比較靈活,適應性也比較強。

  從產業來看,中國民營企業涉及經濟社會發展和對外開放的各個領域,部分前瞻性的民營企業在“走出去”過程中先行一步,已經取得了優異的成績。 

  在李懷珍看來,當前中國在對外投資方面的主動性不斷增強,中國資本輸出已經超過資本流入,未來仍將可能延續這一態勢。

  與此同時,中國的“一帶一路”規劃,獲得了沿線國家的積極響應,為民營企業“走出去”指明瞭方向。中國民營企業也需要把握這一歷史性的機遇,參與到這一建設進程中。  

  李懷珍認為,相對於歐美髮達國家在全世界擁有數百年的經營經驗的老牌企業,中國民營資本缺乏“走出去”的經驗,國際化運行和防範風險能力相對不成熟,加之民營企業的個體資金也有限,單個企業出海很容易受到各種因素影響和限制。   

  在這種情勢下,民營企業抱團“走出去”變得相當必要,中民投事實上就起到這樣一個牽頭和示範作用,組織民營企業形成聯合體共同出海。在中民投成立後的一年多時間裏,浙民投、廈民投、渝民投等省級民投紛紛成立,粵民投等多家民營企業聯合體也在積極籌備中。

  《人民日報》在報道中明確指出,中民投的成功經驗,為國內民營資本提供了有益借鑑。只要激發龐大的民營資本活力,一定能為中國經濟注入更強大的內生動力。

  “作為專業投資公司的我們倍受鼓舞,這是中民投所發揮的引領作用,也是民間資本發展的必然趨勢。”李懷珍表示。

  在李懷珍看來,相較此前民營資本不規範的流動,搭建投資平台實現了民間資本投資模式在三個層面的轉型升級:一是使得民間資本的流動由分散向規模化轉變,由自發向規範化轉變;二是由產業資本為主轉向金融資本為主;三是將國內資本和國際資本的流動結合在一起。

  多家研究機構預計,“十三五“期間,民營資本的影響力將愈發受關注,將逐漸成為中國經濟增長的新動力,而在國內經濟轉型升級過程中,民營企業也有望探索出創新發展的新模式。

  踐行“一帶一路”成績卓著

  多家媒體的報道也指出,雖然成立至今只有16個月的時間,但中民投取得的成績卻值得令人刮目相看。

  自成立以來,中民投堅持國內國際兩翼齊飛的投資策略和戰略佈局,一方面引領國內民營企業抱團出海,輸出中國的優勢產能,踐行國家“一帶一路“發展戰略;另一方面積極佈局優勢產業,助力國內經濟轉型升級。

  2015年3月,中民投攜龍頭民企投資50億美元共建印尼產業園,優先引入包括煤化工、電解鋁、鋼鐵、電廠、水泥、基礎建設等產業。為貫徹人才的屬地化選聘原則,中民投還和清華大學合作在印尼設立了1億元的“一帶一路”人才培養基金。

  李懷珍介紹,以鋼鐵產業為例,由於牽涉到不同的利益主體,在國內很難整合,在這種情況下,讓國內的優勢產能“走出去”無疑是一個很好的選擇,中民投的幾十家股東形成合力抱團走出去,遠勝於過去的單打獨鬥。

  中民投以248.5億元奪得的上海董家渡地塊也於去年12月18日啟動,並致力於打造外灘新金融中心。此外,中民投還大力發展新型建築業,旗下中民築友科技成為中國建築工業化領域第一家上市公司。

  現在物業領域同樣面臨轉型機遇,中民投積極搭建社區服務平台,為未來智慧社區和社區消費的興起提前佈局。據李懷珍介紹,在2015年年底,中民物業的管理面積達到1億平米,預計2016年將達到3億平米,躋身國內物業管理公司前三甲。

  在新能源板塊,中民投在寧夏投資150億元打造全球單體最大的新能源基地,從供給側進行調整,減少傳統能源供給,改善生態環境。

  在融資租賃板塊,中民投與韓亞銀行共同出資設立了中民國際融資租賃,業務涵蓋冷鏈物流、海洋戰略、城市管網等領域。

  為配合全球化佈局,中民投在新加坡成立了海外投資平台—中民國際,一方面服務於歐美併購,另一方面也為中民投在東南亞的發展提供支撐。

  中民投還全力打造了一個全球頂級智庫,智庫成員包括前歐盟主席普羅迪、法國前總理德維爾潘、印尼工商會主席蘇羅約、巴基斯坦前總理肖卡特•阿齊茲等頂級專家,為中民投更好地服務“一帶一路”獻言獻策。

  對於任何一家偉大的企業而言,股東價值和社會價值都是密不可分的,中民投同樣也不例外。李懷珍表示,股東價值不提升則無法承擔社會責任,但如果拋開應該承擔的社會責任,則股東價值也難以為繼。

  

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度