專家:2016年中國GDP增速不會明顯回落

  中新社北京1月9日電 (記者 劉長忠)中國商業聯合會副秘書長曹立生9日在京表示,2016年是中國“十三五”(2016年至2020年)開局之年,預期GDP增速不會明顯回落,將高於6.5%。

  曹立生在闡述2016年中國商業熱點時表示,在經濟增速回落的大環境下,2016年消費品市場增速也將繼續回落,但回落幅度會進一步收窄,預計全年社會消費品零售總額名義增長10.2%左右。消費對GDP增長的貢獻率將繼續提高。

  曹立生説,做出上述分析和判斷,是因為消費品市場具有穩定增長的基礎,具有經濟增長向依靠消費拉動轉變的良好環境以及一些新的有利因素。這些因素包括:居民收入穩定較快增長,為消費增長提供了重要的條件和保障;城鎮户籍人口、脱貧人口增加,為消費注入新動力;全面放開“兩孩”政策,將帶來新消費;供給質量和消費環境進一步改善,將促進新消費的增長。

  他表示,“十三五”規劃建議提出,到2020年城鄉居民人均收入比2010年翻一番。説明“十三五”期間人均收入年增長至少要達6.5%以上。收入的穩定較快增長為消費的穩定較快增長提供了重要的條件和保障。

  供給質量和消費環境進一步改善,將促進新消費的增長。目前雖然中國居民消費性商品絕大部分供過於求,但相對於中間階層的不斷擴大和居民生活水平的不斷提高,有效商品供給不足,產品質量不高,性價比低、不安全、不便利、綠色環保等問題仍較突出。特別是居民生活服務業,服務項目少、質量不高、服務水平低、服務環境差等問題,嚴重影響了居民的消費,造成大量消費潛能無法釋放。中央加強供給側結構性改革,着力提高供給體系質量和效率,將會促進消費供給質量和消費環境加快改善,促進新消費的增長。

  他預計,2016年,這種政策導向將在商品房、汽車、旅遊等商品,特別是一些新商品、新服務的供給上初見成效。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度