壹傳媒裁員消息的背後:是過度解讀還是市場選擇?

  壹傳媒裁員消息的背後:是過度解讀,還是市場選擇?

  28日下午,網名為“壹品枚”的香港網友在高登論壇發佈了“壹傳媒近幾個月裁員300人”的資訊。消息稱:作為年過半百的媒體界資深人士,他長期關注壹傳媒,發現近幾個月壹傳媒竟然已經裁員300人,而且被裁的主要是資深員工,包括高管葉一堅、李志豪和丁家裕等,將矛頭直指黎智英,對其進行了激烈的批評。同日,該網友很快又先後發佈了兩批共三百人的壹傳媒離職人員名單。

  截止目前,該條資訊得到了世界各地華文媒體的廣泛關注,除了香港和台灣媒體外,大陸媒體環球時報還給與了專門的報道。在環球時報看來,“一方面壹傳媒內部經常對記者提出一些不公平要求,強迫他們秉持反華或偏激立場,做出違反新聞客觀準則的報道,迫使一些有才華的採編人員相繼離開。另一方面,香港市民長期以來也對其血腥色情的煽動性報道感到厭惡,造成銷量大減,這也許就是造成壹傳媒當今亂象的最大原因”。

  筆者個人認為,環球時報的報道過多的將“壹傳媒”的問題歸結於政治因素,認為是政治選擇的錯誤才造成了“壹傳媒”當前的困局。可在筆者看來,這個判斷並不客觀。香港作為市場化較高的區域,媒體的生存更多將依賴於市場選擇,而非政治導向。從現實角度來看,在此刻的香港,媒體無論是支持中央政府,還是反對中央政府,都會有自己的受眾,而受眾也會根據自身的喜好傾向選擇媒體。媒體能否生存,不在於立場、態度怎樣,而在於是否有足夠多的受眾給與其支持,對其進行消費。

  因而,無論是2012年從台灣全盤退出,還是近幾年關閉《爽報》、停刊《忽然1周》,以及合併《飲食男女》、《Me》和《壹週刊》,壹傳媒的困境,恐怕更多的是由其旗下產品所刊發的內容、表現的形式、推崇的價值和態度等,無法滿足絕大多數受眾的需求而造成的,是市場選擇的結果--從今年4至9月壹傳媒在半年內虧損港幣1.23億便是最好的側證。

  在新媒體迅猛發展的今天,越來越多的廣告商將費用投入到了新媒體領域,這就意味着傳統刊物的廣告收益無可避免的會受到衝擊,壹傳媒也不例外。因而,壹傳媒關閉傳統刊物,裁撤傳統行業的員工,似乎還可以解讀為是適應市場發展進行轉型的一種表現。當然,這也只是一種猜測。但無論怎樣,面對當前關於壹傳媒的沸沸揚揚的輿論,我們想要深入探究壹傳媒陷入困境的原因,恐怕要跳出“唯政治”論的思維,畢竟,在市場化程度日益增強的今天,一個媒體的成功從根本上來説必須也只能依託於市場,依靠市場的選擇。

  本文作者系雷希穎 南方國際關係在線網絡外交與網絡安全研究院執行院長

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度