中科院專家解讀中國第一個長壽市緣何首善廣西賀州

  大公網廣西賀州26日訊(記者 胡進  蘇鑫)中國科學院報告首次提出“長壽市”概念。作為我國目前唯一一個實現“中國長壽之鄉”縣域全覆蓋的地級市,“中國第一長壽市”桂冠花落賀州。

  作為廣西的東大門,賀州市自古以來就是“海陸絲路”對接交流的重要通道,人文底藴深厚,成就了千年文化古郡。同時,位於兩廣接壤處的賀州,具有優異的自然生態稟賦,所轄昭平、富川、鐘山三縣均獲“中國長壽之鄉”稱號,成為中國目前唯一一個“長壽之市”。

  2015年12月26日下午,在有着“長壽勝地、養生之都”美譽的廣西賀州市,中國科學院正式發佈“長壽賀州”專題研究報告,探究這一千年文化古郡的長壽密碼。

  “長壽”賀州:80歲以上者約7萬人

  據賀州市公安局提供的户籍資訊,全市60歲以上人口占總人口數的15.91%,80歲以上長壽老人68301人。其中,80歲8193人,80-89歲51291人,90-99歲8343人,100歲以上474人,佔户籍總人口的20.3/10萬人。

  中國科學院地理科學與資源研究所研究員、博導李永華説,科研人員全面考察了賀州市的生態環境,檢測了賀州市2區3縣全部61個鄉鎮(街道辦)的空氣、飲用水、耕作土壤、農特產品和百歲老人頭髮等環境-生物樣品605件,入户調查並獲取了99位百歲老人的個體行為、生活方式、膳食結構、健康狀況等資訊,研究了賀州市生態系物質中與人體健康密切相關的化學元素的含量、分佈及其與區域人口長壽之間的關聯性,分析挖掘了賀州市長壽環境的養生保健功能。

  李永華説,賀州氣候條件優越,平均植被覆蓋指數(NDVI)高達0.764,大氣環境質量優良,是不可多得的“天然氧吧”和“療養勝地”,賀州水質富含多種生命必需微量元素和礦物質營養素,耕作土壤環境質量優良,百歲老人頭髮中Cu、Fe、Se、Zn等生命必需微量元素含量較高,並含痕量稀土元素,這是賀州區別於其他長壽區的特徵指標。

  李永華説,調查研究表明,賀州市是長壽環境質量優異、長壽資源豐富多樣、長壽老人幸福健康的“健康長壽首善之市”。

  “賀州蔬菜”將直供香港

  賀州耕作土壤環境質量優良,土壤無機污染物平均含量均在國家土壤環境質量二級標準值以內,重金屬點位超標概率低,Cu、Fe、Mo、Zn、Se等有益健康的微量元素含量相對富足。賀州55%的穀物、82%的塊根類食物、33%的豆類、63%的堅果、75%的植物油、90%的茶葉、77%的飲品和62%中藥材類農特產品可入選賀州市優質農特產品名錄,均符合我國食品安全國家標準或藥典國家標準,並且富含Ca、Cu、Fe、Mn、Mo、Se、Sr、Zn等生命必需元素中的一種及以上,長期食用,有益健康。

  據悉,賀州蔬菜佔供港蔬菜總量的約20%,香港市民餐桌上,每5盤蔬菜大約就有一盤來自賀州。但長期以來,賀州供港蔬菜均由廣東貿易公司代理出口港澳,因而名聲不顯。據賀州市委常委、宣傳部長朱東透露,賀州已經規劃了數萬畝的直供香港蔬菜基地,不久的將來以“賀州蔬菜”為品牌的優質青菜將直供香港市民。

  賀州全力謀劃“長壽+旅遊”產業

  長壽生態環境是賀州市發展的重要優勢資源,賀州市正以此極力打造“生態賀州 長壽勝地”健康養老品牌,大力發展生態健康產業,包括開發養生養老產業地產、開發功能完善的養老服務產品、構建養老服務支撐網絡等,吸引並聚集珠三角城市羣中高端人羣,樹立“樂晚年、在賀州”的健康晚年品牌形象,將賀州建設成為國內知名的頤養勝地。

  藉助“長壽之鄉”的品牌和生態資源的優勢,賀州市正在努力構建以生態山水、古鎮文化、客家文化、民俗風情、温泉康體、養生度假為重點的旅遊發展格局,着力打造森林生態、古鎮文化、賀州温泉、客家文化、瑤族文化5大旅遊品牌。

  賀州市正在規劃打造“長壽”精品休閒養生體驗線路,繪製“長壽地圖”,將在瀟賀古道範圍內結合“長壽”元素打造旅遊新亮點;同時,將結合健康長壽主題,力推“賀州味道”生態健康長壽食品;舉辦“長壽賀州”文化旅遊節,推崇賀州市長壽文化,讓“健康、養生、長壽”吸引更多遊客駐足觀光、探祕長壽、品味生活。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度