林毅夫:中國仍是世界經濟增長主要動力


圖:林毅夫認為,中國需要把握內需中的機會/大公報

  大公財經12月16日香港報道(記者趙慧中)中國經濟未來形勢備受關注。前世界銀行副行長,現任北京大學國家發展研究院教授及名譽院長林毅夫昨在香港公開大學表示,中國只要把握內需中的機會,從供給和需求中同時發力,未來五年的人均國內生產總值(GDP)可以實現6.5%以上的增長。雖然GDP的增速較之前大幅下調,但中國仍是世界經濟增長的主要動力,即使未來增速或將為6.5%,每年對世界經濟的增長貢獻仍會維持在30%,甚至更高。

  環球疲弱 影響中國增長

  林毅夫在香港公開大學發表名為“解讀中國經濟”的演講。他對比韓國、新加坡等高收入的經濟體,自去年起GDP出現不同程度的大幅下滑,且幅度遠大於中國。林毅夫表示,2010年首季以來,中國經濟增長速度下滑,更多是國際外部、週期性的因素。

  他分析説,任何一個國家、經濟體的經濟增長必然由“三架馬車”拉動,出口、投資、消費。從出口的角度講,中國改革開放以後,出口增長非常快,但發達國家到現在還沒有從2008年的金融危機中復甦,外部出口放緩,對中國的出口造成一定程度的影響。

  二是投資,2008年全球金融危機爆發後,各國都採取積極的財政政策來支持反週期的投資項目。經過了四五年,這些項目不是已經建成就是即將建成,卻沒有新項目繼續加入,導致投資增速下滑。第三架馬車是消費,對比美國下滑的速度,由於就業率較高,中國消費增速每年都維持在中高速增長。

  須走投資拉動內需模式

  面對現今較差的國際經濟環境,中國經濟已無法像過去一樣依賴出口了,未來五年需要把更多經濟發展的重心放在內需上。內需有兩塊,一個是投資,一個是消費。在林毅夫看來,中國經濟必須走投資拉動的增長模式,並不是説消費不重要,消費是經濟增長的目標,是經濟增長的重要領域,但是以消費拉動經濟增長的模式是不可持續的。

  對於中國三十幾年的改革開放,林毅夫表示了充分的肯定,但事物有兩面性,他也承認改革開放遺留的體制問題,作為發展中國家這不能迴避。

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度