發改委國際合作中心在哈拉雷承辦中津經濟合作論壇

  開啟中津合作新徵程——中津經濟合作論壇在津巴布韋順利召開

  大公財經綜合報道,據發改委網站消息,為配合12月1日至2日習近平主席對津巴布韋進行的國事訪問,推動落實國家發改委與津總統內閣辦公廳於今年7月簽署的《關於進一步深化中津務實合作的諒解備忘錄》,11月30日,由中國國家發展和改革委員會與津巴布韋總統內閣辦公廳、貿工部主辦,中國國家發展改革委國際合作中心承辦的“中津經濟合作論壇”在哈拉雷舉行。此次論壇旨在搭建中津政府部門、金融機構和企業交流合作平台,為即將到來的高訪進行預熱。

 \

  論壇主要議題包括:推進中非“三網一化”合作,開啟互利共贏新路徑;交流津巴投資環境與政策,創造中津合作新機遇;深化中津產能與投資合作,打造互利合作升級版。論壇由國家發展改革委國際合作中心副主任宋功美和津巴布韋總統內閣辦公廳副秘書長凱賽德共同主持,國家發展改革委國際合作中心主任曹文煉、委辦公廳副主任黃勇,津巴布韋總統內閣辦公廳秘書長斯班達、津巴布韋貿工部部長賓哈、津巴布韋中央銀行行長曼古亞等作為中津雙方重要嘉賓致辭。

\ 

  國際合作中心主任曹文煉在致辭中表示,為進一步深化中津務實合作,開啟中津互利共贏新路,我們將在中津產能合作框架下統籌推進以下合作:一是以中津共建兩個經濟特區為重點,打造中資企業抱團進入津巴布韋重要載體;二是探索創新投融資模式,優先推進首批產能合作項目的啟動實施;三是積極推進人民幣在津巴布韋廣泛使用,助力人民幣國際化進程。四是加強對經濟特區建設、經營管理,中長期規劃等領域的政府能力建設和人員培訓合作;五是指導企業實施本地化戰略,為企業赴津投資搭建服務平台。

  來自中國的中鋼集團、中鐵建、港灣工程、中非棉業、北汽集團、青山鋼鐵、安徽外經、中信建設、甘肅建投等30多家中資企業代表,津方有關政府部門、企業代表以及中津媒體代表共220多人參加本次論壇。

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度