崔希亮:一帶一路要語言先行 北語已培養16萬留學生

  大公財經8月10日綜合消息 (記者 王有濤)北京語言大學(以下簡稱“北語”)校長崔希亮在出席一帶一路百人論壇時表示,現在每年北語有來自140多個國家和地區的留學生,將近一萬人次,這些學生是“一帶一路”研究的寶貴資源。50多年來,該校培養了大概16萬的世界各地的留學生;北語已成立“一帶一路”研究院和“一帶一路”西南研究院。

  8日上午,首屆“一帶一路百人論壇”在北京語言大學召開,200餘位專家、企業、媒體代表齊聚論壇,共議“一帶一路:從願景到行動”。論壇主要發起人、中央黨校國際戰略研究所教授趙磊稱,論壇旨在通過思想觀點的碰撞,助力“一帶一路”建設早期成果與標誌性項目及時落地,協力打造“一帶一路”智慧共同體。本屆活動由一帶一路百人論壇、鳳凰國際智庫、商務印書館、北京語言大學聯合主辦,作為論壇支持媒體大公網對論壇內容持續報道。

  崔希亮校長表示,北京語言大學在“一帶一路”研究方面主要有以下幾個方面工作,首先就是“一帶一路”國家的語言文化研究。

  第二方面是研究周邊國家的語言、文化、社會、經濟、輿情、民情、風俗習慣。因為企業已經走出去了,走出去之後碰到最大問題實際是語言問題,所以語言先行,國家和國家的交往沒有語言之間的溝通很多事情做不成。舉個例子比方索馬里抓到海盜之後沒有人聽得懂説什麼,還要從俄羅斯請翻譯替我們做中間翻譯。

  第三是“一帶一路”國家的人才培養工作。當年周恩來總理提議成立這所學校,主要是為國家長遠外交做考慮。50多年來培養了大概16萬的世界各地的留學生,這些人回國之後有些人已經成了國家政要,有的做國家總統、總理,還有很多駐華大使從這兒學語言,到別的學校學專業,所以現在在“一帶一路”國家發展大戰略形式下,主要是為“一帶一路”國家培養專門的人才。一個是他們要來北語給他們上課,專門設計適合他們的課程,有些課程要用他們的語言來講。第二個我們走出去,幫他們建立中文系,比方説北語在埃及,有一箇中文系,有1700多人,在阿拉伯國家是最大的,也幫助沿線國家只要想建中文系 北語就給他派老師,幫他設計課程。現在我們每年有來自140多個國家和地區的留學生,將近一萬人次,這些學生實際上也是我們“一帶一路”研究的寶貴資源。

  此外,還要研究如何講好中國故事,講“一帶一路”戰略的時候哪些詞可以用,哪些術語不可以用,因為每一個詞後邊都有隱含的意義。崔希亮校長認為,怎麼講好中國故事?實際上是一個語言學的問題。他舉例,橋頭堡什麼意思?這是軍事用語,儘量不要用這樣的詞。

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度