一帶一路百人論壇齊聚北京 精彩彙總

  從願景到行動:“一帶一路·百人論壇”首屆着眼落地

 

  \

  “從願景到行動”:“一帶一路·百人論壇”首屆論壇大會現場     

  2015年8月8日,由一帶一路百人論壇、鳳凰國際智庫、商務印書館、北京語言大學聯合主辦,主題為“一帶一路:從願景到行動”的首屆“一帶一路·百人論壇”在京舉辦。來自全國各地的220餘位專家、企業、媒體代表齊聚論壇,共議如何將“一帶一路”從願景落實到行動。論壇主要發起人、中央黨校國際戰略研究所教授、中央黨校“一帶一路”重點研究課題主持人趙磊主持了開幕式並致辭。他指出,本次論壇旨在通過思想觀點的碰撞,助力“一帶一路”建設早期成果與標誌性項目及時落地,協力打造“一帶一路”智慧共同體。保監會副主席周延禮,鳳凰網副總裁兼總編輯鄒明,商務印書館總編輯周洪波,北京語言大學校長崔希亮,發改委國際合作中心文化產業所所長陳頡等參加了開幕式並致辭。全球總裁聯合會全球智庫聯盟也應邀參加了此次論壇,亞太城市網全程跟蹤報道。

  \

  “從願景到行動”:“一帶一路·百人論壇”首屆開幕現場

  \

  論壇主持人、中央黨校趙磊教授:一帶一路人總行走在路上,智庫、政府、企業、媒體缺一不可。希望能由各方主體一同打造一帶一路的智慧共同體。

  \

  保監會副主席周延禮:保險業在為一帶一路提供資金融通和金融監管上起着非常重要的作用。資金融通是實施一帶一路發展戰略非常重要的一環,做好資金融通,可以為海上、陸地絲路發展提供重要的保障。

  \

  鳳凰網副總裁兼總編輯鄒明:來自產學研各界的領導、專家、企業家共聚一堂,針對具有深遠影響的一帶一路戰略進行研討,給國家建言獻策,給企業的海外發展提供智力支持,是一件利國利民的好事。

  \

  商務印書館總編輯周洪波:最近我們剛剛獲批創辦新的刊物叫語言戰略研究,它的宗旨就是針對國家和社會需求研究重大現實語言問題,提升國家文化軟實力,其中“一帶一路”語言文化就是首要關注話題,我們認為推進“一帶一路”願景必須面對和重視語言文化多樣性的問題,而語言通文化通,對於民心相通至關重要。

  \

  北京語言大學校長崔希亮:現在我們每年有來自140多個國家和地區的留學生,將近一萬人次,這些學生實際上也是我們“一帶一路”研究的寶貴資源。我們還成立了“一帶一路”研究院,成立了“一帶一路”西南研究院。語言研究,文化研究,人才的培養,“一帶一路”戰略的研究,都是高校義不容辭責任。

  \

  發改委國際合作中心文化產業所所長陳頡:我的第一個觀點是“一帶一路”國家戰略首先第一點我覺得文化認同是基礎,第二個觀點經貿合作是紐帶,第三個觀點政治互信是目標,目標能不能達到我覺得是未知,但文化認同是一個前提條件。

  論壇在開幕演講和閉幕總結中間,分設4個階段4大主題對話討論。邀請30餘位在各自領域具有影響力的資深專家和企業界代表就一帶一路下的政府與政治、企業與經濟、文化與人文、媒體與傳播展開探討併發布論文集,一帶一路百人論壇以鳳凰國際智庫為平台推出報告《一帶一路沿線國家產業合作報告》。

  第一階段討論的話題是“一帶一路”下的政府與政治,中國發展研究基金會副祕書長方晉主持。此輪會談的6位討論嘉賓觀點各有側重。國家開發銀行研究院副院長曹紅軍就“一帶一路”的金融支持發表了自己的看法,他認為,“走出去”的企業一般都賺錢了。人民大學重陽金融研究院執行院長王文就“一帶一路”與中美全球博弈表達了自己的主張與焦慮。中國少數民族文物保護協會常務副會長、東中西部區域發展和改革研究院執行院長於今,盤古智庫理事長易鵬則進行了“一帶一路”建設中地方政府需要的冷思考。背景商業管理幹部學院黨委書記、中華全國供銷合作總社國際交流中心主任黃道新則談到了供銷社與“一帶一路”戰略。他認為供銷合作社已進入全面深化改革的關鍵時期,進而剖析了供銷合作社參與“一帶一路”的優勢、機遇與挑戰。清華大學國際關係學系副教授、國際問題研究所副所長趙可金則分析了“一帶一路”中的政府角色。

  \

  國家開發銀行研究院副院長曹紅輝先生:今天所接觸大多數關於“一帶一路”規劃都是出自國開行前期國際業務規劃,目前繼續正在跟有關部門,中央“一帶一路”領導小組,繼續不斷進行相應“一帶一路”規劃,不斷完善和充實“一帶一路”重點項目庫,不斷的去完善和改進相應實施的策略。另外如果説我們海外企業都是賠錢,我慘了,我利息本息收不回,我不良利率只有0.33%,他們都還錢,不掙錢怎麼還給我。

  \

  人民大學重陽金融研究院院長王文:我發覺“一帶一路”動用國家力量,總書記講了100次作用,我們發覺往下推有一股力量阻止我們往前推,這個就是超級大國美國,講的是主題是“一帶一路”與中美全球博弈。“一帶一路”三個方面,人文很重要。另外我堅決不認同走到“一帶一路”是賠錢。

  \

  中國少數民族文物保護協會常務副會長於今:“一帶一路”倡議不應該也不能夠是一個以資本為主導的計劃,它是中國在國際合作以及全球治理新模式上的積極探索,其目的建立陸權經濟新模式與海權經濟並行,與世界共享創新技術與知識,是一個以“互聯互通”,以政治、經濟、文化、外交、生態等全方面參與融合為內容的過程,在這一大過程需要智庫及其智庫產業發揮應有的作用。今天,我講兩點:一是智庫要為捍衞國家利益作出貢獻,二是智庫產業要走出去。

  \

  盤古智庫理事長易鵬先生:“一帶一路”中間要冷思考,冷思考背後是實思考,我談三個實。

  盤古智庫理事長易鵬先生講的三實:第一個“實”是時機,應該講的概念是保證自己穩增長,保證可持續,中國經濟總量不能成為世界第二,談什麼“一帶一路”,念內功有時間節點。 第二個是角度。“一帶一路”是對外戰略,開放促改革,開放促發展,另外一個角度我們老對外幹嗎,為什麼不能對內?我去年1月份在西安講了一個觀點,絲綢經濟帶必須跟長江經濟帶對接,中亞地區面積那麼大,幾千萬人口,經濟總量不敵浙江,到哪裏去搞,請問一下能搞好嗎?所以西安落地,每次發中亞的火車為什麼虧損?沒東西運過來,也沒東西運過來,西亞經濟總量比較小,如果蘇州、杭州、南京呢?或者重慶、成都呢?我們要有高瞻遠矚,也要腳踏實地,兩者結合。我們沒有好辯論,我們必須要做,怎麼做?要思考。第三個概念“一帶一路”是中國政府提出的觀點,“一帶一路”這個論壇做得最好,把四個力量結合在一塊,尤其是企業做主體力量。“一帶一路”要引進,要實,總書記的話講用“三嚴三實”做好“一帶一路”建設,最後實現中國夢,

  \

  北京商業管理幹部學院黨委書記,中華全國供銷合作總社國際交流中心主任黃道新先生:我們現在提出“一帶一路”最主要的可能擺脱封堵,把亞洲、歐洲、非洲這個圈連起來,所以我想從“一帶一路”來講包含的內容很多,政治、經濟、軍事、文化、教育、貿易等等。供銷社也最早從事商貿流通,現在全系統企業大大小小4萬個,包括在“一帶一路”沿線國家也有很多網點和企業,這麼大一個行業,在我們國內,在經濟,尤其農村領域有廣泛領域,藉着這個走出國門。所以在實施“一帶一路”供銷社通過有序自由流動,資源高效配置和市場深度融合推動沿線國家合作。

  \

  清華大學國際關係學系副主任、國際問題研究所副所長趙可金教授:“一帶一路”如果是政治問題的話,我想實現國家長治久安這就是“一帶一路”所要指向的目標,至少保證30年內共產黨在中國穩定的領導。所以“一帶一路”是共產黨持續領導,這是我個人的理解。從市場角度來看的話,我們很多企業家都沒有願意到“一帶一路”沿線國家投資,他們説一定虧本,一定賠錢,這是我接觸到的。改革開放首先政府跑在前面。“一帶一路”黨委政府起的作用三個角色,第一個示範,作給別人看,做好了自然有人跟上。第二引導,別人想做了不要拒絕,歡迎。第三服務,特別是安全服務和公共服務。

  第二階段的討論由北京大學經濟學院副院長張輝主持,主題圍繞“一帶一路”下的企業與經濟。西南財經大學副校長、商學院院長楊丹首先分析了“一帶一路”與中小企業發展機遇。中國經濟體制改革研究會副祕書長石明磊接下來探討了“一帶一路”與中國改革。隨後,零點研究諮詢集團高級副總裁、零點國際發展研究院院長馮晞闡述了“一帶一路”與中企軟實力。軍事科學院研究員欒大龍則風趣幽默地講述了他眼中的“一帶一路”與軍工企業的發展。察哈爾學會祕書長兼高級研究員柯銀斌則分析了企業公共外交化解非市場風險實戰經驗的。中航證券首席經濟學家許維鴻闡述了“一帶一路”的混合所有制金融創新。最後,中國傳媒發展基金香港區主管梁海明就“一帶一路”背景下中小企業“走出去”的六大難關進行了羅列分析。

  \

  第二階段的討論由北京大學經濟學院副院長張輝主持

  \

  零點研究諮詢集團的高級副總裁,零點國際發展研究院院長馮晞:不論從國家層面,政府層面,企業層面,我覺得有三個角度需要考慮,當我們談這件事情的時候。第一個中國軟實力,第二個文化影響力,第三國際話語權。

  \

  西南財經大學副校長,商學院院長楊丹:“一帶一路”願景到行動,首先願景就是一個故事,從故事開始。“一帶一路”裏面資訊不對稱,不只是政府,還有社團和民間.我們需要縱橫家構建不同的平台,更多我覺得任何事情都是人的事業,有思路才有絲路,有商學院聯盟,多語種,同時也有企業政府培訓,資金激勵。我現在做的事情幫助企業家創新創業,包括企業家在“一帶一路”國家實現可靠可持續的創業。

  \

  中國經濟體制改革研究會副祕書長石明磊:就中國改革視角下“一帶一路”,我和大家交流三個觀點。1.“一帶一路”戰略是改革。2.推進“一帶一路”要改革,要推進國內一系列配套改革;3.推進“一帶一路”戰略要説改革,要講好中國改革的部署。

  \

  軍事科學院欒大龍教授:今天演講題目圍繞三個方面首先是三航,航天航空航海,三暢。海洋裝備產業方面在我們國家發展這麼多年以後,“一帶一路”帶來很大的利好,首先在一帶方面將帶動公路,鐵路、航空、港口等在內交通基礎設施的建設,為開展相關裝備製造創造市場機遇。同時一路帶來船企直接利好,有海域貿易帶來海洋裝備需求。

  \

  察哈爾學會祕書長柯銀斌:中國企業最沒有經驗辦理就是國際NGO組織,中國企業在海外併購也好,投資也好如果失敗了,你仔細看文件、看資料,肯定在背後能找到一個國際NGO的影子,這是很重要的事情。所以説中國企業走出去也好,中國在“一帶一路”研究或者我提到共同現代化也好,有可能它最重要的一些力量是國際NGO,可惜這個論壇沒有這一類。

  \

  中航證券首席經濟學家許維鴻:“一帶一路”首先解決國家主權完整和統一問題。我們在想能不能利用我們國家架橋修路也好,產能合作基金為新疆喀什辦一些實際問題,能夠讓老百姓享受“一帶一路”戰略的成果。所以今天談如何在喀什在新疆南疆能夠把老百姓就業解決?這個才是我個人看“一帶一路”解決西北分裂問題核心的地方。 

  \

  中國傳媒發展基金會香港地區主管梁海明先生:就中國問題,尤其中小企業將要或者已經走出去所面臨的六個問題。1.就是資料上印的知識產權的問題,尤其中國企業商標在國外被侵權情況非常嚴重;2.缺人才,中國企業走出去缺的人才不是一些專家所説外語人才;3.是缺乏資訊,“一帶一路”有一百幾十個國家,那裏風土人情,投資環境,那裏政治情況以及和中國外交關係,中國想要都出去企業往往比較困難,比較難掌握相關的信;4.缺乏深度,很多中國企業走出去之後,實際上沒有真正的走進去,走上去,中國企業到海外投資有點像包公頭或者工程承包商,沒有轉入境外經營者角色上,5.中國中小企業走出去比較缺乏保障;6.缺乏發展模式,中小企業到了外國投資之後,大多數外國政府實施市場經濟自由經濟,大多數外國政府不會告訴企業説他們未來重點發展什麼?加上中國中小企業走出去之後要面臨美國、日本、歐洲企業的一些競爭,很多中國企業不知道怎麼辦?所以比較難經營下去。

  \

  中國傳媒發展基金會香港地區主管梁海明先生在論壇現場::就中國問題,尤其中小企業將要或者已經走出去所面臨的六個問題。1.就是資料上印的知識產權的問題,尤其中國企業商標在國外被侵權情況非常嚴重;2.缺人才,中國企業走出去缺的人才不是一些專家所説外語人才;3.是缺乏資訊,“一帶一路”有一百幾十個國家,那裏風土人情,投資環境,那裏政治情況以及和中國外交關係,中國想要都出去企業往往比較困難,比較難掌握相關的信;4.缺乏深度,很多中國企業走出去之後,實際上沒有真正的走進去,走上去,中國企業到海外投資有點像包公頭或者工程承包商,沒有轉入境外經營者角色上,5.中國中小企業走出去比較缺乏保障;6.缺乏發展模式,中小企業到了外國投資之後,大多數外國政府實施市場經濟自由經濟,大多數外國政府不會告訴企業説他們未來重點發展什麼?加上中國中小企業走出去之後要面臨美國、日本、歐洲企業的一些競爭,很多中國企業不知道怎麼辦?所以比較難經營下去。

  第三階段以“一帶一路”下的文化與人文為主題,是由山西省旅遊局副局長王文保主持的。首先國際民間藝術組織IOV全球副主席、中國區主席、貴州大學國際民間藝術研究院院長陳平女士分析了“一帶一路”下的中國文化走出去的路徑。她指出,“讓文化成為經濟,讓經濟更有文化。”“文化需要培植,旅遊是行走的經濟。”“大國風範源於外交使節的氣度。”指出維護國家國際形象人人有責,不能都推給國家。”中國動漫集團副董事長、常務副總經理、中國文化傳媒集團副總經理陳建祖則進行了絲綢之路國際旅遊小鎮項目的實踐和思考。河南省委黨校副校長樑周敏女士闡述了應帶着怎樣的文化理念走向“一帶一路”。皇家驛棧董事長劉少軍先生分析了哪些中國優秀文化值得走出去。中創知行(北京)國際文化藝術發展有限公司總裁、中國徒步第一人、十年徒步中國的獨行俠雷殿生分享了自己的的經驗,指出“一帶一路”需要堅定的信念,堅持走下去。華僑大學海上絲綢之路研究院研究員、中國與全球化智庫“一帶一路”研究所執行所長黃日涵分享他對“一帶一路”背景下的華文教育如何走出去、引進來的研究。

  \

  “從願景到行動”:“一帶一路·百人論壇”首屆論壇大會第三階段以“一帶一路”下的文化與人文為主題

  \

  國際民間藝術組織IOV全球副主席、中國區主席,貴州大學國際民間藝術研究院院長陳平女士:文化軟實力遠遠勝于軍事和經濟所帶來的影響力,所以我覺得我們中國應該真正發展我們的文化軟實力。陳平女士講到了1.國家文化形象的塑造,2.重視運用公共關係,也就是中國的PR應該怎麼做?3.講到國家形象的包裝和如何打造國家文化旅遊形象?4.提倡鼓勵民間外交,5.提到要重新塑造中國餐飲文化,展示中國精神美學,6.提到出版物需要走出去;7.電影工業需要高水準,甚至藉助好萊塢力量和國際電影力量聯合拍攝中國題材的電影等;8.講到保護非遺,9.注重維護國家文明與民族尊嚴;10.提高民族素質等。

  \

  中國動漫集團副董事長、常務副總經理、中國文化傳媒集團副總經理陳建祖:主張絲綢之路要復活才能復興,必須有一系列項目和支點才可能達到復興。

  \

  河南省委黨校副校長樑周敏教授:用優秀傳統文化的理念涵養“一帶一路”

  \

  皇家驛棧董事長劉少軍:我認為“一帶一路”是一個文化的概念,是一個價值觀的概念,是一個生活方式的概念。應該在全球高度。瞭解中國文化第一要走進中國人的心,第二從高處看中國人,所以我想中國文化走出去,需要更多的更切合用外國們都得懂的方式傳播中國文化。

  \

  中國徒步第一人、十年徒步中國的獨行俠雷殿生:中國哪裏起點不重要,從現在起步這就是起點。這是探索發現,找到一些遺址和散落在四處的文明。國家願景非常大,需要更多的民間人士一步一步前行,所以我再一次出征。我願當一顆鋪路的石子,願意在“一帶一路”上完成我心願,同時能把旅遊環境和民族文化多多蒐集起來,奉獻給大家。

  \

  華僑大學海上絲綢之路研究院研究員,中國與全球化智庫“一帶一路”研究所執行所長黃日涵:習近平提的“一帶一路”戰略強調一共五通,民心相通裏頭最重要我提四大塊,第一旅遊跟文化交流走出去,還有公共外交和民間外交,還有一塊是宗教走出去。海外華文教育國務院僑辦,孔子學院是國家漢辦。在東南亞華文教育一直在發展,孔子學院成立是2004年,二者之間有包容性,孔子學院開設推廣以後也有一些國家逐漸開始華文教育。

  \

  《絲綢之路考》作者、全球總裁聯合會主席、世界絲路文化論壇的作者卞洪登先生(右1):今天在座的220多位嘉賓,有的通過對話方式建言絲綢之路“一路一帶”,要本着包容性原則,發動一切可以發動的社會力量來研究、推動“一帶一路”的發展,對一些個案和分歧多一些包容,通過百人論壇經常性的舉辦討論會來相互溝通不同的看法。

  第四階段由社科院經濟政治研究所戰略研究室主任薛力主持下,進行了主題是“一帶一路”下的媒體與傳播的探討。鳳凰國際智庫主任王衝提出了“一帶一路”海外推廣三要素;中國外文局對外傳播研究中心副主任、《對外傳播》主編於運全分析了國際輿論中的“一帶一路。中央電視台發展戰略部主任賈健談到要發揮國家電視媒體優勢,服務“一帶一路”倡議。中央電視台新聞中心資深主任記者、中國能源研究會理事馬黎明則與大家分享了他的“一帶一路”海外媒體戰略。中聯部當代世界研究中心副研究員,亞太安全合作理事會(CSCAP)中國國家委員會委員趙明昊講了“一帶一路”政策傳播:從新思路到“心絲路”的必然歷程。中國人民大學國際關係學院教授,國際事務研究所所長,歐盟研究中心主任,中歐學術連線(CEAN)主任王義桅則分析瞭如何講好21世紀的中國絲路故事。    

  \

  社科院經濟政治研究所戰略研究室主任薛力主持對話第四段

  \

  鳳凰國際智庫主任王衝先生:“一帶一路”,有三點要注意的,第一用一句話解釋清楚,第二就是請合適的人來傳播我們的思想,第三多做實事,少忽悠,從願景到行動。你跟老外一句話解釋“一帶一路”是什麼?我認為可以説“一帶一路”就是中國的搭便車計劃,前面幾個月美國總統奧巴馬説了中國這幾年發展靠搭美國便車,現在到了中國反哺其他國家,歡迎其他國家搭便車,歡迎美國搭便車。 第二我們從傳播角度如果在海外推動,我們要找國外有影響力的人來説,我想有一個正式提議,我們可以請十個著名經濟學家,把他們請到中南海領導人講講“一帶一路”究竟做什麼,他們説去,他們在紐約時報或者今日俄羅斯發一篇文章比我們講效果好得多。實際行動實際上我們做得不夠。 

  \

  中國外文局對外傳播研究中心副主任、《對外傳播》主編於運全:目前“一帶一路”還是引起國際輿論廣泛關注,廣泛關注從研究角度作為定量分析有兩個維度,一個所有主流媒體的形式都在討論這個話題,再有一個很多智庫都在發關於“一帶一路”的研究報告。再有從公眾調查角度,受眾瞭解做過調查。關於“一帶一路”評論其實多元,從傳播角度,國際輿論有這麼多疑慮,這麼多反響,我們如何將這個故事講好?有三個小點。第一個前提強調國際輿論。第二要有換位思考。第三,傳播方式講述方式很重要,有時候形式也是重要的內容。

  \  

  中央電視台新聞中心資深主任記者、中國能源研究會理事馬黎明:“一帶一路”是中國遵循古絲綢之路提出的地理和經濟概念的簡稱,目的是要攜手地球村欠發達夥伴國家共同邁向工業化,協助發達夥伴國家復甦經濟,最終實現地球村的共同富裕。“一帶一路”是中國崛起的行動代號和務實載體,是人類命運共同體的詮釋和註解,要用網際網路方式,資本運作手法,跨國搭建海外媒體。

  \

  “從願景到行動”:“一帶一路·百人論壇”首屆論壇大會現場

  \

  中聯部當代世界研究中心副研究員,亞太安全合作理事會(CSCAP)中國國家委員會委員趙明昊:“一帶一路”政策傳播有四個突出問題,第一個審美疲勞問題,第二個問題資訊自生長階段非常明顯,造成政出多門,國外接受“一帶一路”資訊看地圖,從地圖看哪些國家在路上,哪些國家不在路上,引起新加坡很多國家的困擾,第三個自我中心,有一種施惠心態,第四個問題略顯空泛,大而化之,我們講面向國際,“一帶一路”有內而外,內外聯動的規劃和部署,所以這裏邊特別強調政策的對立傳播。

  \

  第四階段由社科院經濟政治研究所戰略研究室主任薛力主持下大家暢所欲言,思想交鋒

  \

  迪拜中拉美視,中方創辦人劉海江:我們馬上拍一個片子叫做《“一帶一路”中阿訪談錄》這個節目在境外播出,境內是在華東省級衞視播出,主要請阿拉伯國家的人談,或者包括“一帶一路”國家,馬來西亞來談他們需要什麼?他們説有一個好項目需要投資,需要技術,你們中國幫助我們做什麼?中國國企過程民企看到商機,也做訪談交流,我們能夠提供什麼,還是在具體項目上,我們是一個民營媒體型企業,我們為中阿企業服務,我們不是闡釋,我們還是服務型的。

  \

  中國人民大學國際關係學院教授,國際事務研究所所長,歐盟研究中心主任,中歐學術連線(CEAN)主任王義桅:一帶一路,我們為什麼搞這個東西?我想幹什麼?基本以中國文化,中國企業,很少討論到別的國家,你需要什麼?我給你提供什麼?“一帶一路”實際是我們的,不是我的,包括百人論壇,實際在座是中國人或者華人華僑,將來更多“一帶一路”外國人也要加入,我們並沒有説這是中國“一帶一路”,是世界的,所以城牆掛中華人民共和國萬歲,世界人民大團結萬歲,將來加一句“一帶一路”人民大團結萬歲,沒有他們支持我想建不好“一帶一路”。

  \

  論壇發起人、主持人趙磊先生在做總結性發言:我秉持一個觀點文化是行走的經濟,經濟是可持續的美好,美好是認真展現的態度,態度是有內而外的文化。“一帶一路”中國的崛起不僅僅是一個經濟事件,更應該是一個文化事件。

  趙磊表示,“一帶一路:從願景到行動”既需要理論與學理支撐,更需要實踐落地。在這一過程中,學者專家(智庫)、政府(中央+地方)、企業(國有+民營)、媒體,四大主體缺一不可。他介紹,本次論壇邀請30餘位在各自領域具有影響力的資深專家和企業界代表就“一帶一路”下的政府與政治、企業與經濟、文化與人文、媒體與傳播展開探討併發布論文集,將為四大主體有效對接、搭建智庫平台,起到使理論與實踐結合的先導作用。

  趙磊指出,“一帶一路”四大主體基本上是分散的,相關資源整合嚴重不足,最終很難向社會提供有分量的研究成果。國內主體資源的碎片化,必然無法形成合力,無法對接國際資源。因而,成立這一平台的最初目的是要努力避免“一帶一路”主體資源的碎片化,要推動實現國內“四大主體資源”的聯動效應。

  \

  中國國際貿易研究中心負責人:國際間合作,特別經濟合作基於國際貿易,接着是投資,接着是文化交流,文化交流可能重要部分是旅遊,所以我認為國際間的國際貿易是國際合作的基礎,我們今天正好補了一個缺,我們現在熱點大數據,我們中國國際貿易研究中心蒐集全球157個國家的國際貿易統計數據,做到月度更新90幾個國家,這個能給我們提供國際貿易研究或者國際經貿研究一個大數據的支持。把規律性東西大家感興趣的主要合作商品種類全部列出來,讓走出去企業對目標市場有清晰認識和清醒認識,

  論壇最後,由主辦方揭曉,為滿足廣大企業瞭解“一帶一路”產業合作現狀和發展趨勢情況的需求,論壇還與中國國際貿易研究中心和中國國際商會聯合發佈了《中國與“一帶一路”沿線國家產業合作白皮書》。白皮書系統梳理了中國與“一帶一路”沿線六十餘個國家經貿合作情況,定量描述我國對外貿易總體狀況,詳盡分析了我國主要進出口區域的出口目的國、貿易方式、企業主體和產品種類等方面的貿易資訊。通過可視化技術對研究結果進行了清晰的展示,使得我國各省份與“一帶一路”沿線地區經貿往來一目瞭然。

  資料顯示,鳳凰國際智庫是由鳳凰網集中優勢資源重點打造的平台型智庫,旨在打造中國最具影響力的國際問題研究智庫,致力於成為“思想市場領導者”,努力打造四大平台。即要做全球智庫觀點的匯聚平; 第二,要做產學研大融通的平台。第三,要做理論與實際結合的平台。第四,要做助力企業國際化的平台。 

  \

  亞太城市網主編王曉玲與國家開發銀行研究院副院長曹紅輝先生在“一帶一路·百人論壇”首屆論壇大會現場合影

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度