保監會副主席周延禮:險資要支持一帶一路項目實施

  大公財經8月10日綜合消息 (記者 王有濤)保監會副主席周延禮在一帶一路百人論壇上表示,“一帶一路”順應了我國發展和世界經濟、社會、政治、文化等等方方面面發展的需求,為中國甚至為世界人類發展提供了一個可借鑑的發展戰略藍圖,創造人類歷史上發展的一個重大戰略機遇。

  8日上午,首屆“一帶一路百人論壇”在北京語言大學召開,200餘位專家、企業、媒體代表齊聚論壇,共議“一帶一路:從願景到行動”。論壇主要發起人、中央黨校國際戰略研究所教授趙磊稱,論壇旨在通過思想觀點的碰撞,助力“一帶一路”建設早期成果與標誌性項目及時落地,協力打造“一帶一路”智慧共同體。本屆活動由一帶一路百人論壇、鳳凰國際智庫、商務印書館、北京語言大學聯合主辦,作為論壇支持媒體大公網對論壇內容持續報道。

  談及保險行業落實“一帶一路”的情況時,周延禮透露,保監會在金融行業率先提出來要把中國保險投資基金建立起來,支持“一帶一路”發展。他表示,在保險公司資金安排圍繞“一帶一路”制定發展戰略時,作為保險資金投向一個重要領域,要在這方面擁有一些具體落地方案,落實到位,配合國家相關部門做好“一帶一路”發展戰略的項目實施。

  在此前6月26日國務院政策例行吹風會上,我國已確定設立中國保險投資基金,基金預計規模為3000億元,分期募集,首期規模為1000億元,主要向保險機構募集,並以股權、債權方式開展直接投資或作為母基金投入國內外各類投資基金。

  周延禮稱,保監會從政策支持、保險險種開發和制定配套措施都在進一步深入研究。有一些項目率先啟動,這些措施將極大推動“一帶一路”各項資金融通政策的落實。保監會在下一個階段深入研究政策,能夠圍繞着“一帶一路”發展戰略,拿出來能夠落地方案進一步推動“一帶一路”戰略實施。

  周延禮表示,“相信保險業在資金融通,風險管理等方面的作用通過“一帶一路”發展戰略一定能夠取得深入的推進和落實到位。”

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度