外媒:世行肯定中國金融改革努力 正式撤回"差評"

  外媒稱,在世界銀行行長於17日結束對北京為期3天的訪問之際,該行對一份批評中國金融業的報告予以正式否定。

  據英國《金融時報》網站7月17日報道,7月3日,世行從其關於中國經濟的最新報告中刪除了一個章節。這一名為《中國金融業改革的首要任務》的章節稱,中國政府必須解決“遭到扭曲的激勵機制與糟糕的治理結構”,以實現經濟再平衡的目標,擺脱對債務驅動型投資的長期依賴。

  報道稱,17日,世行行長金墉更進一步,在北京對記者説:“那一特定章節並不反映世行觀點。”

  他是在與中國總理和財長等官員會面後發表上述言論的。“我相信,他們對改革的決心和承諾像以往一樣堅定,”金墉説。

  報道稱,最近幾周,中國實施艱鉅的經濟金融改革的意願受到了質疑。此前,中國政府推出一系列“非常規措施”,以應對股市的大幅下跌。金墉為中國政府的行動進行了辯護,他説:“重要的是要記住,這是一個相對年輕的證券市場……世界各國遇到狀況時,政府都採取了不同措施,來減小股市的波動性。”

  另據日本共同社7月17日報道,世界銀行行長金墉強調説,世行已準備好與中國領導的亞投行合作,他同時淡化了世行對中國金融改革努力的擔憂。

  報道稱,在為期3天的對華訪問結束之際,金墉還評價了中國的經濟狀況和改革措施,包括政府為穩定波動的股市所作的努力。他説:“我想強調的是,我們相信中國經濟是強勁的,其基本面是良好的……中國領導人正在堅決推進他們雄心勃勃的經濟和社會改革計劃。”

  在被問及中國在最近的股市波動發生後所採取的行動(包括通過購買股票來控制股價等努力)時,金墉説他確信北京“改革的決心和承諾一如既往地堅定”。

  報道稱,這番熱忱的信任表態與世行7月早些時候對中國金融系統的評價截然不同。世行發表那次評價時正值中國股市暴跌期間。那份報告抨擊了中國“扭曲的激勵機制和糟糕的治理結構”,並要求中國進行“根本性改革”,包括減少國家在國企中所持的股份。

  報道稱,這份報告在發佈數天後被從世行網站上撤下,取而代之的是更簡短的刪節版。金墉説,最初報告的發佈“純粹是一個錯誤”,“它沒有走世界銀行內部常規的批准程序”。他還説:“沒有受到壓力,也完全沒有與中國政府進行溝通。”

責任編輯:楊帆

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度