馬浩亮:反腐與改革是兩大重任

  對於“三桶油”的三位新掌門來説,擺在面前的重任,一是反腐,二是改革。

  今年以來,中石油總經理廖永遠和中石化總經理王天普的落馬,令本就腐敗醜聞纏身的石油系統再受重創。在十八大以來的反腐風暴之中,央企領域的頭號重災區就是中石油。蔣潔敏、王永春、李華林、冉新權、王道富、王立新等大批在任和前任高管被查處,規模前所未有。廖永遠今年三月落馬之後,又有中石油湖南銷售公司總經理徐國才、塔里木油田分公司副總經理安文華等多名中層被抓。而後,中海油原副總經理吳振芳也被雙規。可以説,腐敗已經成為“三桶油”的一個共性問題。

  為清查腐敗,三桶油已經作出了一些安排。國家審計署辦公廳主任徐吉明空降中石油紀檢組組長,中石化所屬126家直屬單位全部配備專兼職紀委書記。但按照當前中央的反腐部署,黨組書記對廉政負有主體責任,是第一責任人。擺在王玉普、王宜林、楊華面前的首要任務,就是重整企業政治生態。

  改革是中央賦予“三桶油”的另一項重要使命。習近平執政以來,能源工作的戰略地位空前提高。去年6月,習近平主持召開中央財經領導小組第六次會議,專題研究中國能源安全戰略。這是習近平第一次以中央財經領導小組組長身份出現在公開報道中。習近平明確提出要求加大油氣資源勘探開發力度,加強油氣管線、油氣儲備設施建設,完善能源應急體系和能力建設,推進能源體制改革,抓緊制定石油天然氣體制改革總體方案。可以説,這是習近平親自主持指明瞭石油發展的路線圖,也是“三桶油”的努力方向。

  同時,他們還肩負國企改革試點探索任務。譬如,去年以來中國石化探索進行了混合所有制改革一年多以後,完成了鉅額引資工作,率先啟動油品銷售業務引入社會和民營資本實現混合經營。截至今年3月,已經有25家投資者增資超千億人民幣。

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度