聯合空間•中國創意城 打造中國文創新名片

  \

   去年以來,“新常態”這一詞彙頻繁出現在各級政府的工作報告之中。隨着中國經濟結構不斷優化升級,從傳統的、低端製造業出口為核心的增長模式轉型升級到以創意經濟為主要驅動力的產業發展模式,文化創意產業已經被公認為是21世紀全球最有前途的產業之一。

   根據官方的數據,預計2015年,我國文化創意產業增加值將達18000億元,佔GDP的比重將超過5%,將成為我國經濟的支柱產業之一。尤其在北上廣深等一線城市,文化產業更是經濟發展的支撐力量。

   在一帶一路、城鎮化、創新經濟、網際網路+、建設新支柱產業等趨勢背景下,北京文化創意產業風起雲湧,聯合空間 中國創意城更以高規格之姿態橫空出世。

   4月20日,由中國創意產業聯盟、英聯視動漫文化發展(北京)有限公司聯合推出“聯合空間 中國創意城”研討發佈會——通過創意與經濟、資本、科技、人文、心理等對話探索,旨在跨界聯合打造中國文創產業的商業交易中心和商辦服務平台,助力亦莊建設國際產業新城,打造文創支柱產業新引擎。

   中國創意城領銜北京文創園區

   儘管國內文化創意產業與發達國家相比還有差距,但北京作為首都,文化創意產業的比重已逐漸向發達國家和地區的水平靠近。到2020年,北京市文化創意產業增加值佔GDP比重將達15%以上。目前,美國、英國、日本的創意文化產業佔GDP的比重約為15%到25%之間。

   從國家層面到北京市,都越來越重視對文化創意產業的扶持。北京正在規劃建設20個文化創意產業功能區,規劃面積共計441.56平方公里,預計將形成“一核、一帶、兩軸、多中心”的空間發展格局。其中,有深厚文化科技特色的亦莊新區就處於規劃的“一帶”之中。

   作為北京市唯一的國家級經濟技術開發區,北京亦莊經濟技術開發區在新聞出版、廣播影視、藝術品交易、設計服務等文化創意領域形成了獨樹一幟的聚集效應,並加快文化創意產業的集羣化、高端化、國際化和融合化發展。

   在此背景下,聯合空間 中國創意城入駐北京亦莊這一創意產業熱土,擇址於北京經濟技術開發區河西區涼水河畔博興十路兩側,著名的濕地公園南海子公園與涼水河前後相擁。

   區域內周邊辦公和居區條件十分優越,不但云集着眾多世界五百強跨國企業,還擁有眾多高端消費人羣,並有北京最大南海子公園提供假日休閒去處,區域正在按打造國際產業新城的格局正飛速提升。這為北京形成國際影響力文創特色商業交易中心,奠定了環境基礎。

   項目由英聯視動漫文化發展(北京)有限公司投資並開發,總投資50多億元,佔地面積12.7萬平方米,總建築面積近40萬平方米,其中地上建築約25萬平方米。

   該項目是在亦莊開發區管委會各級領導、開發區各個部門全力支持下進行開發。未來該園區將建設成以原創創意產業為主導,以商業市場為支撐的文創綜合產業園區,將成為南城新地標。

   無論從投資規模、項目體量,或是覆蓋的產業業態,聯合空間 中國創意城都堪稱區域翹楚。據初步估計,該項目的實施將給該地區提供10000個以上的就業機會,必將帶動創意產業行業鏈條相關行業協同發展,助力亦莊搶跑文化創意產業的步伐。

   “創意產業+商街”雙輪驅動

   聯合空間 中國創意城的特色之一,在於真正突出了創新的特點,以產業鏈形式融合文化創意內涵。在園區的項目設計理念中,文化體驗、製作研發、創意展覽中心、動漫劇場演藝中心等,無不體現着將文創與生活的完美結合。

   項目的最大特色,在於商業化運作,這正是創意產業園能否成功的關鍵性因素——要獲得優勢,就需要大量的商業投資,才能使創意企業獲得豐富的營養液,開放出燦爛的產業之花。

   因此發展文化創意產業應該抱有一種產業觀,大經濟觀,這也正是目前文化創意產業發展的瓶頸所在。如果沒有創新的商業模式,就難以將文化資源與經濟效益聯繫起來。

   大發展呼喚大商業配套。與國內租售為主的創意產業園不同,聯合空間 中國創意城的獨特之處,在於融入了更多的商業元素,打造出15萬平米的獨具特色的創意、動漫、遊戲、休閒的創意商業街,體現了項目將自主創新和市場商業化完美結合的思考。

   15萬平米商業配套,將打造兼具商業、創意、娛樂的繁榮新城,如北京首家6D影視展播休閒娛樂平台、文創特色休閒商街、青少年及兒童寓教於樂的機構設施、夢幻劇場、霍比特花園等,能使文創產品迅速轉化為商品及服務模式,從而服務大眾。這必將吸引大批年輕羣體駐足,為人們的生活帶來“創意”的驚喜和多元化商業因素。

   其中,6D影院、創意商業街堪稱創意城的特色亮點所在。6D影院通過安裝動態座椅和各種感官模擬設備,超越了傳統影院只能創造視覺奇觀的限制,在傳統的三維視聽空間裏增添了觸、嗅、味覺的觀影新享受,讓電影的靜態欣賞轉變成全方位的動態參與模式。

   創意商業街更給城內企業和城外的消費者提供了直接的便利。城內提供創意設計、研發、生產一條龍服務,而動漫產品生產出來可以直接在街上售賣,省去了大量中間的流通環節、也節約了相應的成本,從而給生產者、消費者雙方都帶來了實惠。

   將優質的6D電影、遊戲廳、娛樂場、策展中心等業態的集結組合,這不但是目前國內文創產業園罕見的大型商業配套,也是亦莊區域難以尋覓的大手筆之作。

   項目通過商業和創意產業的結合,不但使得周邊商業配套有了質的飛躍和品牌的提升,也將讓中國創意城成為南城地標,為亦莊區域營造一站式的便捷生活,提供了典型樣本。隨着區域配套不斷升級和高端創意人羣聚集,將促使亦莊區域再迎新發展。

   強強聯合打造商業文創地標

   要讓創意企業得以興旺發展,其中很重要的一點就是要有充足的資本和良好的生存保障作後盾。項目將依託國家對文化創意產業的政策支持,通過國際水準的商業運作,將中國創意城打造成為創意產業上下游產業鏈條協同共進的成功典範,成為北京甚至中國文創產業新地標。

   中國創意城得到了政府及各界機構的大力支持。目前,聯合空間 中國創意城已經與中國創意產業聯盟達成了戰略合作協議。中國創意產業聯盟是由國務院有關部委領導支持、全國政協有關委員會和國務院多部委司局領導指導、全國知名創意機構發起成立的創意產業化協作發展聯盟,具有極強的資源實力。

   同時,創意城還得到了北京市經濟技術開發區管委會、輝煌動畫、央視動畫、聯合資本、IDG資本、高力國際等多個相關領域頂尖機構的鼎力支持。

   此外,聯合空間 中國創意城還和中國視協市縣台委員會,知名學府、企業達成戰略合作。一起努力將中國創意城打造成為中國創意產業產品的交易中心,成為中國創意產業商業化的示範基地和創意產業行業人才的培養的理想搖籃。

   在此次發佈會上,聯合空間 中國創意城與多家機構或企業現場簽署了戰略合作協議書,包括:中國創意產業聯盟、中國視協市縣台委員會、中央電視台威海外景基地、輝煌動畫、北京央漫國際管理諮詢有限公司、廣東繽果動漫集團有限公司。

   在強強聯合之下,中國創意城將以獨特的“創意產業+商街”雙輪驅動的模式,形成涵蓋創意產業全產業鏈的高規格創意產業園區,成為亦莊地區文化創意產業發展的橋頭堡。同時,中國創意城必將以強大而高效的商業輻射能力,帶動亦莊區域商業進一步發展,必將成為北京南城新商業地標。

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度