全球首創超級電容儲能式電車寧波下線

  大公財經十六日電(記者楊斌、通訊員顏常青寧波)由中國南車株洲電力機車公司擁有專利科技、具備世界領先水平的超級電容儲能式現代電車,今日在南車寧波基地下線,首批亮相的儲能式電車包括18米和12米長車身的電動公交車。下線現場,寧波市、鄞州區分別簽署800、400台的採購訂單,不久這批車輛將奔跑在寧波的城市道路上,為綠色交通提供有力方案。

  中國工程院院士、中國南車株機公司專家委員會主任劉友梅介紹,這批車的核心元器件——有機體系超級電容由高性能碳材料構成,性能遠遠高出歐美等發達國家水平,不僅不怕撞擊和火燒,安全性非常高,而且方便耐用,適用環境覆蓋國內全境。他説,南車株機研發的超級電容科技世界領先,這批純電動公交車無須架設空中供電網,只需在公交站點設置充電樁,利用乘客上下車30秒內即可把電充滿並維持運行5公里以上,充電次數可達到一百萬次,在制動和下坡時,可以把80%以上的剎車能量或勢能轉換成電能回收存儲再利用。同樣的運行工況下,其比沒有回收能力的電車可以節約30%-50%的電能消耗,這在汽車尾氣污染日益嚴重的今天,對緩解環境壓力有重大意義和巨大的商業應用前景。

  南車超級電容運用科技國際領先

  劉友梅是南車株機研究超級電容科技的權威。他説,南車超級電容的運用最早始於列車的製造,而最初的想法,則是一次國際交流中迸發的靈感。當時,一位專家介紹超級電容儲能科技在港口起重機上的應用案例,劉友梅很快聯想到,“既然吊裝集裝箱時消耗的勢能可以轉存儲化在超級電容裏,列車制動時消耗的動能為什麼不可以?”

  經過調查,劉友梅瞭解到,大功率動力型超級電容儲能科技在國內外其他領域也有應用,比如賽車、坦克及汽車的啟停裝置,但並非用於能量回收,而是用於在特定條件下進行能量補給。他想到,超級電容的這一優勢剛好可以滿足城際軌道交通的需求——不僅可使列車在進站停靠時30秒鐘內快速充滿電,制動時充電響應時間也可縮短至十毫秒級。

  在劉友梅的主持下,2012年8月,南車株機公司研製出世界首列採用超級電容的儲能式輕軌列車,不久,又研製出儲能式100%低地板有軌電車,目前已經為廣州、淮安提供了相關產品。而在寧波基地,2013年南車批量製造出了全球領先的9500F(電容量單位:法拉)有機系超級電容器單體,而更高電壓及更高容量的單體也即將推出,使中國在高性能超級電容領域打破了國外科技封鎖,成為世界上少數具備動力型超級電容研發製造能力的國家之一。

  之後,將超級電容科技推廣到無軌電動汽車順理成章。

  劉友梅説,該批車輛採用了低地板設計、鋁合金車身等輕量化科技,相比於其他採用鋰電池的慢充式純電動公交車平均減重約1.2噸;配備了中國南車自主研發生產的永磁同步電機,效率高達96%,低噪音,低電耗,無污染;還設計了安全逃生窗以確保乘客安全。

  運行成本低廉有望出口國外市場

  南車株機董事長、總經理周清和告訴記者,城市交通出行的需求是多樣性的,如大運量的地鐵,中等運量的輕軌,中小運量的有軌電車等。無軌電車無需對既有城區道路破土改造鋪軌道,只需在站點建設充電裝置即可,其建設成本只有有軌電車的約十分之一,特別適合大中型城市的既有線路升級。

  他説,就城市交通而言,修建地鐵需要百億元量級(省級)的投入,而有軌電車屬於十億元量級(地市級財政)的投入,無軌電車則更低,屬於千萬元量級(區、縣、鎮)的投入,其新建線路對於很多地方政府來説承受得起。

  而對於中東歐國家市場,原有的有軌電車和無軌電車已經使用三、四十年,更新換代的市場容量巨大,這對南車是份巨大的蛋糕,在當天的下線儀式上,南車與美國Green Power公司簽訂戰略合作協議,後者將作為南車的代理在國外市場推廣、引進南車製造的超級電容儲能電車。

   \ 

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度