王中丙:發揮湛江陸海統籌港口帶動 建設戰略支點城市

  大公財經3月8日北京報道(記者 王亞楠)全國人大代表、湛江市市長王中丙7日做客大公網兩會特別報道“大公訪談”時表示,湛江堅持陸海統籌,實施港口帶動戰略,大力發展臨港工業,優化港口服務業。

  王中丙表示,首先會按照國家的戰略部署和要求,也按照廣東省委省政府對湛江的具體的指導來打造戰略支點。另一方面根據自身的優勢資源,湛江是一個海洋城市,海洋資源巨大。

  對於湛江的海洋經濟區域協同發展,王中丙強調,湛江最大的優勢是海洋,最好的資源是港口,最大的機遇是項目。

  湛江堅持陸海統籌,實施港口帶動戰略,大力發展臨港工業,優化港口服務業,打造半島港口羣,統籌開發陸上國土與海上國土,加快實現藍色崛起。具體表現在一是推動工業進島,推動東海島成長為具有國際競爭力的現代製造業集聚區。二是推動企業入園,重點推動廉江、吳川產業轉移園以及奮勇高新區、太平森工產業園等園區擴能增效。三是推動產業升級,一方面堅持以湛江灣區為中心,發揮科教優勢,打造現代海洋產業集聚高地。另一方面,加快培育戰略性新興產業,提升企業創新發展能力。四是推動港口成羣,形成港口帶動、港園互動、海陸聯動的縣域經濟發展新格局。五是推動漁業轉型,加快漁船漁港漁鎮轉型升級,鼓勵造大船、出遠海,實施漁船“小改大、木改鋼”,六是推動旅遊靠灣,創建廣東特色濱海旅遊示範市,打造中國南方冬休度假基地。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111