央視調查:中國姑娘投資熱情完勝中國大媽

  昨日,央視財經頻道首次發佈《中國經濟生活大調查》國民大數據。

  67.6%,這是大調查給出的2015年中國家庭的收入信心指數,創下4年來的低點,顯現出伴隨經濟新常態,百姓已調低對未來收入預期的趨勢。

  調查發現:已經連續四年成為百姓投資首選的基金,2015年很可能將遇冷,只有不到10%的中國家庭打算投資基金,在所有投資品種中位列倒數第一。以往看似貌不驚人的理財產品(2013年排名第五、2014年排名第四),卻上演逆襲,成為百姓心中的大熱門,位居榜首。

  調查數據顯示,在不同的年齡人羣中間,年紀越小投資意願越強,中國姑娘在所有人中投資熱情最高,同時完勝中國大媽。

  創業方面,2014年實際參與創業的受訪者佔比為13.6%,2015年打算創業的受訪者則猛增到了20.5%。2015年有超過1/5的受訪家庭,表現出了創業意願。學歷越高創業意願反而越低,而中學中專學歷的受訪者成為創業願望最強的羣體。調查發現,居住在城裏的人比居住在農村的更想創業;已婚的比未婚的人更想創業;男性比女性更想創業;尤其那些年齡在26-35歲之間的男性,有33.5%的人有創業意願,而年收入在1萬-6萬元的家庭創業意願最為突出。

  哪些行業目前最被百姓看好呢?排在前三位的分別是電子商務、健康醫療、金融業。對於中國這個製造業大國來説,看好製造業前景的百姓比例只有2.5%,排名倒數第一,這是一個值得深思的現象。

  調查還發現:抬頭族比低頭族收入更高。隨着手機等電子產品的普及,有60%的人開始線上娛樂,成為“低頭族”。而還有40%的人堅持線下娛樂,堅持“抬頭族”。而“抬頭族”比“低頭族”平均每年多掙約4000元,他們比“低頭族”更多的在保健養生和教育培訓上消費,約多花費15%。而“低頭族”比“抬頭族”把錢更多地花在旅遊和家電上,約多10%.

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度