港報:中國跨入“10萬億美元俱樂部”西方怎麼看?

  大公財經1月25日綜合消息 據《香港經濟日報》1月22日報道, 中國經濟規模確實邁上新台階,國家統計局公佈的最新數據顯示,2014年國內生產總值為636463億元人民幣,首次突破60萬億元,亦首次突破10萬億美元大關,不僅繼續穩居全球第二大經濟體,更成為“10萬億美元俱樂部”的另一成員。

  值得強調的是,中國經濟規模提升之迅速,甚至可以用蜕變來形容。2000年內地國內生產總值為8.9萬多億元人民幣,經濟總量首次突破1萬億美元;2005年便突破2萬億美元;2009年則超過5萬億美元。有誰能預料到,5年之後內地經濟總量竟然可以翻一番,2014年能夠成功突破10萬億美元大關。

  從經濟規模跨入“萬億美元俱樂部”,到躍居成為“10萬億美元俱樂部”的一員,中國僅用14年時間。反觀作為全球第一大經濟體,美國GDP在1970年為1萬億美元,而到2001年才達到10萬億美元,其間用了31年。換言之,中國所用時間不到美國的一半。

  而在2010年超越日本晉升為全球第二大經濟體後,中國的經濟規模便開始大幅拋離日本,尤其是到今天,前者有可能超越後者的一倍多。由於受到日元持續大幅貶值的影響,加上日本政府預計2014年該國經濟將會是2009年以來首次萎縮——GDP料減退0.5%。據預測,2014年日本經濟規模約為4.8萬億美元,還不到中國的一半。

  至於中國的另一個重要競爭對手印度,儘管有海外評論根據世界銀行的最新預測,2019年印度經濟增長將達到7%,而中國則回落至6.9%,在“此起彼落”下,若以龜兔賽跑作比喻,“印度龜”有望超過“中國兔”,但姑且勿論印度未來的經濟增速是否高於中國,以現時中國經濟規模約是印度的5倍來看,印度要趕上中國還有一段頗長日子。

  一石激起千層浪,中國進入“10萬億美元俱樂部”,中國政府未有高調宣揚,甚至刻意強調中國還是發展中國家,有着超過2億的貧困人口,如國家統計局局長馬建堂在新聞發佈會上指出,中國人均GDP在世界上還是在90名左右,“我們仍然是一個發展中國家。按照世界銀行有關標準,我們恐怕還有2億左右的貧困人口”。

  但對於中國的自辯,以美國為首的發達經濟體恐怕只是選擇性“失聰”,並不會理會,它們只關注中國進入“10萬億美元俱樂部”所產生的影響,尤其是在國際事務話語權方面。美國總統奧巴馬在剛剛發表的國情諮文中便強調中國當前希望在世界發展最快的地區制定貿易規則,“這會給我們的工人和商業帶來不利。我們應該來書寫規則、我們應該來定義遊戲規則”。

  的確,隨着中國經濟規模的躍升,尤其是擁有集中力量辦大事的制度優勢,發達經濟體對於中國這個發展中國家競爭對手愈發重視。2005年中國經濟規模超過意大利,成為全球第六大經濟體,2006年又超過英國,躍居第四,2007年再超越德國成全球第三。3年之後,2010年中國超越日本,躍升為僅次於美國的全球第二大經濟體,自此美國便視中國為最重要的競爭對手,更迅速調整對華策略。

  中國進入“10萬億美元俱樂部”固然可喜可賀,在國際事務的影響力亦大增,但針無兩頭利,美歐等國家相信亦會加強鉗制中國。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度