歐洲版QE勢在必行瑞士央行變臉:全球通縮時代來臨?

  大公財經1月20日訊(記者 青石)瑞士央行就是任性。在匯率政策的一頭,是扶不起的歐元;另一頭則是高企的外匯儲備,加之歐元區QE啟動在即,瑞士央行終於痛下決心決定揚長而去,放棄歐元兑瑞郎1.20的匯率下限。

  蘇黎世時間上週四下午1點,瑞士央行意外放棄歐元/瑞郎1.20的匯率下限,並降息至-0.75%。隨後歐元兑瑞郎暴跌30%,美元兑瑞郎也應聲下跌27%。瑞士指標股指,SMI20股指下跌10%,1270億瑞郎的市值蒸發。

\

  市場人士紛紛預測,瑞士央行此舉預示了歐洲央行將有大動作,特別可能是QE即將出台,屆時可能有大量避險資金湧入瑞士,瑞士央行將無力接盤,與其被迫放棄匯率下限不如先發制人,提前放棄自己維護匯率下限的承諾。

  美國財經網站Quartz 專欄作家Matthew Phillips則撰文指出,瑞士央行此舉實屬無奈。

  歐洲版QE啟動在即 避險貨幣瑞郎升值壓力大

  作為全球最主要的避險貨幣,瑞郎一直備受國際投資者青睞。

  隨着歐元區債務危機演變成為長期的增長危機,歐盟各經濟體需求乏力、投資不振,使得資產價格疲弱,讓投資者對歐元逐漸喪失了耐心。而與此同時,瑞士的經濟表現則在歐洲各國一枝獨秀。因此,市場對於瑞郎的需求水漲船高,來自歐元區的資金紛紛湧入,不斷推高幣值。

  瑞郎升值 出口企業無辜中槍

  儘管瑞郎的強勢表現,讓瑞士“避險天堂”的美譽更加實至名歸。

  然而,本幣的升值卻讓瑞士出口部門不堪重負,遭受了池魚之殃。因為瑞郎的升值讓出口商品的成本不斷攀升,對於外國買家而言變得越發昂貴。

  不幸的是,瑞士是一個以出口型經濟為導向的國家,出口部門在國民經濟中有着足輕重的地位。

     \     

  設定匯率最高上限 成本高昂難負擔

  出於上述種種因素,瑞士央行最終下定決心,對瑞郎兑歐元的匯率設定了最高限額,即歐元兑瑞郎最高不得超過1.20。

  2011年9月,瑞士央行宣佈了瑞士法郎兑歐元的匯率波動上限,一旦超過這個上限,瑞士央行將會開動印鈔機,並用這些新鮮印刷出來的鈔票“無限量”購買外國貨幣(主要指歐元)。通過拋出本幣購買外幣,影響市場上的相對價格,從而使瑞郎的匯率回到其所宣佈的目標區。

  然而,這個匯率上限僅僅維持了不到三年半的時間。

      \      

  外匯儲備高企 代價過高難負擔

  儘管瑞士央行算盤打得很好,但是問題還是出現了。為了維持瑞郎幣值的穩定,瑞士央行必須在面臨升值壓力時買入外幣。

  然而,全球經濟的糟糕表現讓投資者對幣值穩定的瑞郎趨之若鶩。這就使瑞士央行新政陷入了尷尬的境界:為了維持本幣幣值穩定,它必須不斷購入外匯(主要是歐元)。在短短三年多的時間裏,瑞士央行手中便累積了大量的外匯頭寸。據世界銀行統計,截止2015年初,瑞士央行持有超過了價值4000億瑞郎的外幣,其中歐元超過了45%。而在2009年,這個數字還不到1000億瑞郎。

  更為糟糕的是,由於歐元區的增長危機,讓歐元近年來持續貶值,而持有大量歐元資產的瑞士央行遭遇了資產縮水的窘境;很有可能在1月22日正式開始的歐洲版QE計劃,更讓歐元匯率面臨再度大幅跳水的危險。

        \        

  但這不正是美聯儲所作的事情嗎?NO

  在瑞士央行不斷提高外匯儲備的同時,美聯儲的印鈔機也正開足馬力,將數以千億的美元注入市場,購買金融資產。

  二者看似雷同,但事實上相去甚遠。美聯儲印鈔是用來購買美國國債,而瑞士央行則是為了提高外匯儲備。部分原因在於兩國政策出發點不同,瑞士央行強調匯率波動幅度上限而美國關注向市場注入資金;此外,缺乏足夠的國債供瑞士央行投資則是另一個重要原因。不同於美國,瑞士一直保持相對較低的債務水平。

  而在美國,美聯儲則不需要持有太多的外匯儲備,其QE計劃的投資對象主要是全球最安全的金融資產--美國國債。這就意味着美聯儲的投入必定會產生正的回報,最少不會面臨損失。

           \

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度