多項物流業支持政策望落地 財稅支持力度將強化

  中國證券報記者獲悉,為落實6月國務院常務會議通過的《物流業發展中長期規劃》,相關部門正研究減免商貿物流企業行政事業性收費問題,加快落實物流企業大宗商品倉儲設施用地稅收減半政策。此外,有關部門已制定支持冷鏈物流發展的相關措施,預計很快出台。

  為貫徹落實《物流業發展中長期規劃》下一步工作,商務部將於19日在河南召開全國商貿物流工作現場經驗交流會。商務部要求,各級商務主管部門高度重視商貿物流發展,努力使商貿物流成為內貿工作「上台階」的突破口。

  業內人士表示,未來一段時間,相關部門將加大對物流業的扶持力度,促進內貿發展,包括根據各地實際情況,統一規劃、合理安排政策和資金支持商貿物流發展。

  冷鏈物流料獲重磅支持

  為支持冷鏈物流發展,有關部門專門制定了相關措施,預計會盡快出台。據了解,對冷鏈物流的支持,除新建一批適應現代流通和消費需求的冷鏈物流基礎設施外,還將完善產地預冷、銷地冷藏和保鮮運輸、保鮮加工的流程管理和標準對接,逐步實現產地到銷地市場冷鏈物流的無縫銜接。

  我國綜合冷鏈流通率僅為19%,而美、日等發達國家的冷鏈流通率達85%以上。伴隨消費升級、城鎮化建設的推進,作為物流行業中進入壁壘較高、且市場空間巨大的一個領域,冷鏈物流成為電商、物流企業搶占的高地。分析人士稱,我國冷鏈物流企業勢必將抓住政策機遇,搶占生鮮冷鏈物流市場空白。

  中金公司報告指出,國內多個物流企業和電子商務企業宣布進入冷鏈物流、生鮮配送等領域,部分企業甚至宣布了相關的投資計劃,引起資本市場的關注。未來大型物流及電商企業進入冷鏈是一個重要趨勢,將對冷鏈物流行業格局產生重大影響。由於這些企業具有垂直一體化的特征或傾向,其投資冷鏈設備不會像傳統食品加工企業那樣只投資1-2類冷鏈設備產品,而更可能對多品種甚至全產業鏈的設備產生需求。因此,綜合性冷鏈設備制造商有望獲得優勢。

  財稅支持力度將強化

  中國證券報記者獲悉,相關部門正研究決定減免商貿物流企業行政事業性收費問題。同時,為解決城市配送車輛罰款多、收費多等問題,有關部門將研究出台便於配送車輛通行及停靠的具體措施,降低道路通行費用。

  分析人士稱,加大對商貿物流企業財稅支持力度,有利於降低物流成本、提高物流效率;有利於改善交通和環境狀況,促進城市化健康發展;有助於提升流通產業競爭力,更好地發揮其在國民經濟中的基礎性、先導性作用。

責任編輯:趙爍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度