澳影子財長:寄望悉尼成為人民幣離岸交易中心

  大公財經10月13日北京報道 (記者 潘陽 文宗)隨着中澳經貿關係的不斷加強,兩國金融市場的聯係也日趨緊密,人民幣國際化對於澳大利亞的重要性也日趨明顯。澳大利亞財政事務影子部長托尼·伯克12日在接受大公網專訪時表示,期望悉尼未來能夠成為人民幣離岸金融中心。

  自2013年4月澳中兩國簽署人民幣澳元直接兌換協議後,撇開美元進行的澳中兩國貨幣貿易結算一直備受關注。除了美國和日本之外,澳大利亞是第三個可以人民幣直接兌換交易的國家。目前,澳大利亞已通過中國五大銀行和澳大利亞四大銀行提供廣泛的人民幣相關產品與服務。

  悉尼是澳大利亞的金融係統中心,對澳大利亞GDP的貢獻約為1/3,同時又是5家中國的銀行分支機構所在地。伯克指出,相較於倫敦、法蘭克福等地,悉尼成為人民幣離岸金融中心的優勢有三點:一是澳大利亞與中國的經貿往來密切,二是悉尼擁有高度發達的金融服務業市場,三是澳大利亞和中國的商貿活動十分活躍。

  目前中國已經成為澳大利亞最大的貿易夥伴。而在談及中澳經貿關係時,伯克表示,中澳合作前景廣闊,未來在農業、旅遊業以及金融服務業等多項領域都有望進一步拓展合作空間。

責任編輯:公正

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度