中澳自貿協定是雙方共同訴求 有望年內簽署

  大公財經北京10月13日報道(記者 潘陽 趙天宇) 12日,大公網記者就中澳自貿協定采訪了澳大利亞金融服務和公積金影子部長、體育部影子部長、小型企業事務協助影子部長伯尼•瑞博爾(Bernie Ripoll),瑞博爾表達了對中國市場的信任,並期待中澳自貿協定早日簽署。

  「公正和平衡是自貿協定簽署的前提,只要協定是符合雙方利益的,就一定能夠簽署並推行。事實上,澳大利亞政府十分看重與中國的經濟往來,更希望借助中國的市場大力發展澳大利亞乳品業、畜牧業、能源產業,在中國激烈的市場競爭中占領先機。」 瑞博爾說,目前一切都在朝着積極的方向發展,預計今年年底或明年初有望簽署該自貿協定。

  瑞博爾表示,中澳自貿談判確實存在種種摩擦和分歧,澳方正積極評估和修改協定,尋找條款中互惠的平衡點,使其發揮促進澳中經濟往來實現共榮共生的良好作用。

  中國和澳大利亞建交四十多年以來,中澳關係得到了長足的發展。中國現在已成為澳大利亞最大的貿易夥伴和主要的投資來源國,而澳大利亞對中國的經濟發展也十分重要。中澳雙方的經濟增長互為促進,形成了相互依賴的經濟關係。種種數據表明,中澳經貿關係一直保持良好發展勢頭,但備受國際社會關注的中澳自貿協定卻遲遲未能簽署落實。

  自2005年至今,中澳雙方已就自貿協定進行了二十余輪磋商和會談,今年4月11日,國家主席習近平在人民大會堂會見澳大利亞總理阿博特,表示雙方要保持密切高層交往和各級別溝通對話,增進政治互信,加快雙邊自由貿易協定談判。

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度