托尼·伯克談中澳自貿協定:合適的才最重要



澳大利亞反對黨影子內閣財政部長托尼·伯克接受大公財經記者潘陽專訪。 張文傑 攝

  大公財經10月13日北京報道(記者 潘陽 文宗)備受期待的中澳自貿協定談判正在加緊進行中。該協定一旦達成,預計將給中澳經濟帶來實質性的收益。澳大利亞財政事務影子部長托尼·伯克12日在接受大公網專訪時表示,雖然雙方都希望盡快達成一致簽署協議,但是應注意到,一個合適的協議遠比一個快速的協議重要。

  伯克透露說,澳總理期望本月能夠與中方結束談判簽署自貿協定,盡管這一目標完成起來有一定難度。

  自2005年中澳自貿協定談判啟動以來,雙方已進行了21輪磋商。之前據媒體報道,中澳雙方均希望該協定能在今年年內達成,以結束長達9年的自貿談判。澳大利亞總理阿博特曾經多次表示,希望在今年年內與中國敲定自貿協定。而伯克透露,總理期望能夠於本月達成一致。

  據澳大利亞媒體近期報道,中澳雙方圍繞自貿協定的談判正在步入衝刺階段,最大的阻礙則來自於農業方面的分歧。澳方期望中國從根本上改善牛肉、羊肉、奶制品、葡萄酒以及其他農產品的市場準入情況,這可能成為阻礙中澳自貿協定敲定的關鍵因素。不過,分析人士認為,通過繼續磋商,該問題並非難以解決。

  然而,在伯克看來,談判花費的時間並非首要考慮。「對於中澳自貿談判來講,達成一個合適的協定遠比達成一個快速的協定重要」,伯克稱,「只有對雙方的利益都照顧的比較全面,這個協定才會持久」。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度