伯尼•瑞博爾:中國成澳大利亞經濟發展焦點



澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼·瑞博爾接受大公財經記者潘陽專訪。張文傑 攝

  大公財經10月13日北京報道(記者 潘陽 趙天宇)「澳大利亞的經濟重心曾一度聚焦英國、美國、日本,而現在,中國成為澳大利亞的關注焦點。」 澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼•瑞博爾(Bernie Ripoll)12日在接受大公網專訪時表示。

  瑞博爾說,中澳在經濟投資上的往來已有至少150年,在一個半世紀的歴史中,中國不斷放寬對外投資的條件,不斷在氣候宜人、礦產豐富、地域廣闊、經濟成熟的澳大利亞尋求投資機會。

  2008年全球金融危機之後,澳大利亞經濟穩定,成為世界上最強勁的房地產市場之一,吸引力大量外國投資。瑞士銀行的報告估計,中國投資者和新移民過去7年來花在澳大利亞住宅上的錢多達240億澳元。報告稱,今後7年,他們的花費將增加近一倍,達到440億澳元,今年約為50億澳元。

  「不僅房地產業投資紅火,澳大利亞的大宗投資,包括基礎設施、農業、礦產投資均主要來源於中國」,瑞博爾說,2014年1月,中國首次成為了繼日本、美國之後澳大利亞的第一大貿易夥伴。這也一定程度上反映出,中澳聯係越來越緊密,經濟上更加互相依賴。澳大利亞的經濟重心曾一度聚焦於英國、美國、日本,而現在,中國成為澳大利亞的關注的重點目標。

  「在過去的經濟發展過程中,中國和澳大利亞共同經歴了全球經濟危機,共同面對鞏固本國經濟的問題。」瑞博爾表示,他對中國很有信心,也十分看好中澳經濟交流合作的前景。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度