伯尼•瑞博爾:中國對澳投資不是威脅是機遇



澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼·瑞博爾接受大公網獨家專訪。張文傑 攝

  大公財經10月13日北京報道(記者 潘陽 趙天宇)「澳大利亞歡迎中國投資,資源、農業、基礎設施建設等方面都對中國投資者開放」,澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼•瑞博爾(Bernie Ripoll)12日在接受大公網專訪時表示。

  近年來,「中國威脅論」時有出現,一些西方媒體為抹黑中國投資者,稱中國對外投資是惡意侵占資源、破壞競爭規律,甚至鼓吹「強國戰略」論,這使得中國投資在國際市場飽受誤解。

  伯尼•瑞博爾作為澳大利亞金融服務和公積金影子部長、體育部影子部長、小型企業事務協助影子部長,先後來到中國近20次,對中國經濟和市場非常了解。

  他說,當我們對某個事物缺乏了解、充滿未知,我們會認為它是一種的威脅。同理,如果澳大利亞人不理解中國人的投資動機,也會覺得中國對他們是一種威脅,雖然這種威脅是不存在的。但是,一直以來,中澳之間的人員交流和經貿往來非常良好,澳大利亞人從來沒有把來自中國的投資視為威脅。

  數據顯示,2005至2013年,澳大利亞作為中國對外投資第二大目的地,累計吸引中國投資572.5億美元,占中國海外投資總額約12%。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度