專訪澳影子財長:兩大峰會將促進中澳經濟發展



大公網獨家專訪澳大利亞反對黨影子內閣財政部長托尼.伯克。 張文傑 攝

  大公財經10月13日北京報道(記者 潘陽 文宗)今年11月即將拉開帷幕的兩大盛事——在北京舉辦的APEC峰會和在布裏斯班舉辦的G20峰會引人矚目。澳大利亞財政事務影子部長托尼·伯克12日在接受大公網專訪時表達了對兩大峰會的期待,他還指出,澳大利亞越來越重視與G20國家、APEC組織成員國的經貿關係。

  G20和APEC在全球經濟活動中具有舉足輕重的地位。據粗略統計,G20為全球經濟貢獻了85%的GDP和80%的貿易額;而APEC成員的GDP約占世界的56%,貿易額約占世界總量的48%。澳大利亞與中國同屬G20和APEC成員國,兩國對亞太地區乃至世界經濟的影響與日劇增,即將召開的兩大峰會預計將為兩國提供一次良好的交流機遇。

  G20峰會作為全球應對經濟和金融挑戰的論壇,已取代G8峰會成為全球經濟合作的主要論壇。本屆G20領導人峰會將於11月15日至16日在澳大利亞布裏斯班舉行,峰會將就刺激經濟增長、全球統一行動打擊偷稅漏稅、保證改善國際稅收標準等一係列重要議題進行探討。

  值得注意的是,今年G20峰會針對全球經濟建設制定了雄心勃勃的目標,堪稱前所未有。在訪談中,伯克透露,G20設定的目標是在2019年達到2%經濟增長。此次峰會將為G20各國提供一個探討經濟改革、促進經濟繁榮的良好機會。伯克稱,澳大利亞期望借助此次峰會加強與亞太地區、世界經濟的聯係。

  伯克還表示,G20峰會對促進世界經濟發展至關重要。尤其是在金融危機之後,澳大利亞越來越重視G20峰會,也加強了與G7和G8的溝通。本次峰會將關注刺激世界經濟增長,與會各國將就如何刺激經濟和完成經濟增長目標進行實質性的探討。

  而在G20峰會之前,APEC峰會將於11月10日至11日在中國北京召開。本屆峰會的主題為"共建面向未來的亞太夥伴關係"。這也是在時隔13年之後,今年中國將再次成為APEC的東道主。伯克對APEC峰會也表達了期待,他稱,澳大利亞總理阿博特將出席APEC峰會,澳洲方面對此非常重視。他相信在京舉辦的APEC峰會將會非常成功。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度