伯尼•瑞博爾:海外投資是一個不斷學習進步的過程



澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼·瑞博爾接受大公網獨家專訪。張文傑 攝

  大公財經北京10月13日報道(記者 潘陽 趙天宇)針對很多中國企業走出國門、到海外投資但成功率不能令人滿意的情況,正在北京訪問的澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼•瑞博爾在接受大公網專訪時表示,海外投資是一個不斷學習、不斷成長的過程,投資企業應首先熟悉當地市場、法律、政策等情況,做好前期調查,才能確保成功。

  近年來,很多中國企業「走出去」,到國外並購企業、投資設廠,花費不少時間,投入大量資金、精力卻沒能得到相應回報,瑞博爾認為,這不僅僅是行業領域和企業自身的問題,而且與經濟社會、交流溝通、法律限制等多方面因素均有關係。

  瑞博爾指出,對外投資是一個不斷學習、逐漸成長的過程,投資企業需摸清對象國的市場現狀,熟悉規則,合理規劃,才能適應當地的發展。對於許多瞄準澳洲市場的中國投資者,瑞博爾建議他們要先和本土企業建立聯係,當地人了解澳大利亞文化、習俗、法律法規,與成熟規範的當地企業合作,能夠幫助中資盡快融入市場環境,避免孤軍奮戰或多走彎路。

  瑞博爾認為,在全球不同地域,市場和文化差別很大,但投資和貿易往來的基本訴求無一例外是各自追求利益和雙方分享所得。海外投資成功的關鍵就是尋找投資雙方互補的元素,並最終達到平衡。因此尋找一個足夠信任的本土合作夥伴,能有力地補充外來投資對當地市場匱乏的經驗,使投資進展順風順水。

  持此觀點的不止瑞博爾一個人。澳大利亞前駐華大使芮捷銳(Geoff Raby)此前在接受大公網專訪時也表示,相對來講,在海外投資方面,中國是個新手。尤其是對於中國的國企來講,最開始的時候有點操之過急,同時可能前期調研做的不夠,對擬收購對象或投資對象了解不充分、不深入,導致很多潛在風險因素沒有發現。現在的狀況是,我們覺得中國正在經歴一個學習的過程。完成這個階段後,中國可以取得更高質量的投資。他指出,最重要的一點:投資前的盡職調查一定要做。尤其是中國的國企,一定要利用澳大利亞優秀的谘詢機構來幫助其完成投融資和法律事務。

  中澳經濟往來日益密不可分,中國保持着澳大利亞「五個第一」:第一大貿易夥伴、第一大出口市場、第一大進口來源地、第一大服務貿易出口目的地、第一大旅遊收入來源國。據澳方統計,2013年,中澳雙邊貿易額達到1417.6億澳元,同比增長20.7%。澳對華出口達1000億澳元,超過對日本、韓國、美國、印度出口的總和。澳大利亞每出口3澳元的商品和服務,其中就有1澳元面向中國市場。中國每進口100噸鐵礦石中,就有54噸來自澳大利亞。澳對華服務貿易出口達70億澳元,其中留學、旅遊份額占80%以上。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度