伯尼·瑞博爾:澳是個高回報高合作度投資市場

  澳大利亞金融服務和公積金影子部長伯尼·瑞博爾(右)接受大公財經記者專訪。張文傑 攝  

  大公財經北京10月13日報道(記者 潘陽 趙天宇)10月12日,正在北京訪問的澳大利亞金融服務和公積金影子部長、體育部影子部長、小型企業事務協助影子部長伯尼·瑞博爾(Bernie Ripoll)在接受大公網專訪時表示,澳大利亞歡迎來自中國的投資,近十年來中國對澳投資方向有所轉變,已從能源領域向農業領域傾斜。

  商務部的數據顯示,2013年,中國內地對澳大利亞的投資額為39.4億美元,同比實現了82.4%的高速增長。

  伯尼指出,澳大利亞一直對中國投資持歡迎態度,不僅希望吸納資源能源領域、基礎設施建設等傳統投資,同時也為中國中小企業和個人對澳投資提供便利。

  他說,長久以來,世界各國人都不斷思考探索投資領域的問題,並調整投資重點。在過去的十年裏,中國對澳投資大部分集中在能源等重工業,而這個現象正在逐步改變,重工業領域的投資熱潮日益冷卻,投資份額顯著減少。但同時,對澳投資的中國公司仍源源不斷的進入澳大利亞,但他們想要投身不同的領域,其中包含公路、鐵路等大型基礎設施投資以及農業。

  今年9月初,澳大利亞新南威爾士州州長邁克·貝爾德(Mike Baird)來華推介新南州,希望進一步促進與中國的經貿文化等方面的往來,並邀請中國企業參與新南州高達200億澳元(約合1124億元人民幣)的基礎設施建設項目。貝爾德說,「新南州的基建工程正在進行,我們歡迎中國公司競標和投資。」

  伯尼表示,「總體看來,中國投資者依然認為澳大利亞是個高回報、高合作度的投資市場,擁有好的政府合作、法律框架、核心係統和合作夥伴,是個健康的投資環境。」

  伯尼說,在全球經濟形勢欠佳的大背景下,中澳兩國需要為從投資中獲利付出更多努力。澳大利亞政府大力支持各個領域的投資,尤其力推農業領域投資。農業投資不是簡單地買賣土地房屋,而是投資全方位農業發展。澳大利亞在發展牧場、牛羊肉生產等方面具有天然優勢,農產品以清潔高質、綠色環保著稱。大多數產品來自澳洲東南部的塔斯馬尼亞島,其中包括塔斯馬尼亞魚類、乳業、紅酒等都被世人所熟知。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度