專訪澳影子財長:中國已成影響澳經濟關鍵因素

  中澳自貿協定或最早於本月達成

  目前中澳經貿方面最受矚目的莫過於中澳自貿協定的談判。中澳自貿協定無疑將成為促進未來中澳經貿關係發展的一大亮點,也將給中國和澳大利亞經濟帶來實質性的收益。對澳大利亞而言,據預測,該協定將為澳經濟帶來每年200億澳元的收益。僅在農業領域,這一協定將推動澳對華農業出口每年額外增加6億澳元。

  之前據媒體報道,預計該協定將在今年年內達成。而伯克透露,澳大利亞總理曾表示,期望中澳自貿協定談判能夠於本月達成一致。

  但伯克同時表示,他認為上述目標完成起來有一定難度。在他看來,談判花費的時間並非首要考慮。「通過談判達成一個合適的中澳自貿協定遠比通過快速談判達成協議重要」,伯克稱。

  寄望悉尼成為離岸人民幣中心

  在談及中澳未來經貿關係發展時,伯克指出,他最殷切的希望是悉尼未來能夠成為人民幣離岸交易中心。

  伯克還表示,中澳合作前景廣闊,未來在農業、旅遊業以及金融服務業等多項領域都有望進一步拓展合作空間。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度