專訪澳影子財長:中國已成影響澳經濟關鍵因素

  澳大利亞反對黨影子內閣財政部長托尼·伯克(左),與大公報董事、大公網總裁林學飛友好會談,並接受大公網獨家專訪。 張文傑 攝

  澳大利亞反對黨影子內閣財政部長托尼·伯克(右)接受大公財經記者專訪。 張文傑 攝

  大公財經10月13日北京報道(記者 潘陽 文宗)近年來,中國與澳大利亞經貿關係日趨緊密。中國已成為澳大利亞最大經貿合作夥伴、最大的出口市場這和最大旅遊收入來源地。澳大利亞財政影子部長托尼·伯克12日接受大公網專訪時指出,中澳經貿關係密切不可分,中國經濟已經成為影響澳經濟的關鍵因素。

  中國經濟已經成影響澳經濟關鍵因素

  自從1972年中澳建交以來,中國與澳大利亞就一直保持着穩定發展的經貿關係。近年來,中澳雙邊貿易規模的持續擴大。中國已經連續5年成為澳最大貿易夥伴、最大出口市場、最大進口來源國和最大貿易順差來源國。伯克表示,很高興見到中澳經貿關係逐年穩步地推進,這有助於兩國經濟的互利共贏。

  相關數據顯示,2013年,澳中貨物貿易額達1400多億澳元;其中,澳對華出口超過945億澳元,對華貿易順差達470多億澳元。

  與此同時,中澳雙邊投資也在逐年增長。目前中國投資已廣泛覆蓋澳大利亞的多個產業領域,包括能源資源開發、農業、制造業、金融、房地產、信息通訊等。據中國商務部的數據顯示,截至2013年底,中國在澳非金融類直接投資累計達170多億美元。

  「澳大利亞與中國的經貿關係如此緊密,無法想象能夠切斷兩者聯係」。伯克稱,「可以說,中國經濟已成為影響澳經濟的關鍵因素。」

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度